握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

你知道怎樣科學“減鹽”嗎?

2019-05-22 16:18  來源: 新華網

鹹乃“五味之首”,在古代,食鹽是被嚴格控制並且價格昂貴的稀缺商品。然而,隨著社會快速發展,人們早已不為缺鹽而感到發愁,反而開始擔心食用過多的鹽會帶來健康隱患。

 

 

走進超市,低鈉鹽、茶卡大青鹽、深井岩鹽、調味竹鹽、鮮味菇鹽等眾多種類讓人眼花繚亂。其實,這些名稱的由來都是食鹽原料經過不同的處理,從而成為了不同種類的産品。生活中食鹽主要分為四大類:海鹽、湖鹽、井鹽、岩鹽(礦鹽)。海鹽是將海水引入鹽田,經過日曬、蒸發、結晶而成;湖鹽是從鹽湖中直接採出的鹽,或以鹽湖鹵水為原料在鹽田中曬制而成;井鹽是採用地下天然鹵水曬制而成;岩鹽是曾經的海水因地質運動變成陸地上的鹹水,經過長期蒸發,含鹽物質結晶形成岩石狀礦層。

鹽是維持生命活動的重要參與者,且日常烹飪時,幾乎每道菜都需要加入食鹽調味。食鹽的重要組成成分——鈉,有著調節細胞外液容量和滲透壓、維持酸鹼平衡和調節血壓的功能,也會參與到能量代謝和其他一些生理功能的維持中來。

近些年,人們對健康日益重視,越來越多的人開始意識到“減鹽”的重要性。“減鹽”固然是對的,但是如何科學地減,卻是一個值得探討的話題。有些人覺得,減鹽很簡單,炒菜時少放一勺鹽就可以了。其實,這一想法很片面。在飲食上,科學“減鹽”是一項復雜的“係統工程”。

首先,要做到廚房裏科學用鹽。可以在廚房準備一把限鹽勺,根據家庭成員的情況制定每天的鹽攝入量。成人的鹽攝入量標準為每天6克;青少年的鹽攝入量為每天4克;6歲以下的兒童每天的鹽攝入量要控制在3克以下;一周歲之前以每日不超過1克為好。

 

 

在“少放一勺鹽”的同時,也要對味精、醬料等調味品多加注意。鹽攝入包含顯性鹽和隱性鹽,顯性鹽就是我們日常生活中的烹調用鹽,隱性鹽包括醬油、醬類、味精等調味品和餅幹、鹹菜、腌制食物等高鹽食品。很多加工食品,尤其是一些零食、飲料、熟食等,在鹽含量上具有很強的欺騙性——明明味道是甜的,含鹽量卻非常高。以我們熟悉的餅幹為例,雖然感覺不鹹,但在加工時也需要通過加鹽來支撐面筋強度、抵消甜度,所以餅幹也是高鹽食物。只是在我們食用的時候,鹽味已經被其他濃鬱的味道掩蓋住了,並不能感覺到鹹味。

除了攝入的鹽要控制外,體內多余的鹽分也要採取方法排出。飲食中要增加蔬菜、水果的比例,這些食物含鈉元素較少,水分也多,對排鹽有一定幫助。此外,吃鹽較多的人需要多運動、多喝水,通過汗液、尿液把身體內多余的鈉離子排出,進一步清理人體的內環境。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馬康   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

食鹽,鈉元素