握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

全國血管健康日:養護血管,這樣做!

2019-05-18 08:00  來源: 新華網

血管是人體重要的運輸通道,連接著身體的各個器官,24小時不停地輸送營養、排出廢物,是人的“生命的通道”。血管暢通是人體健康的基礎,如果血管不健康,將會導致很多疾病發生,威脅人們的生命。那麼,哪些習慣會損傷血管?血管堵塞有什麼徵兆?5月18日是全國血管健康日,一起來了解這些知識,養護自己的血管。

 

哪些習慣最傷血管?

1. 長期飲食不規律。暴飲暴食,高油、高鹽、高糖,葷多于素等,這些飲食習慣會導致營養物質攝入過多,多余的脂質會沉積在血管壁上堵塞血管,還會增加血液黏稠度,從而引發血栓。

2. 長期吸煙。香煙中含有尼古丁、一氧化碳等多種有害物質,它們通過肺泡與血液中的氣體進行交換,到達血管,幹擾血液中的脂肪代謝,破壞血管彈性,損害血管內皮。

3. 缺乏運動。長期不運動,血管裏面的垃圾就無法順利排出,多余的脂肪、膽固醇、糖分等囤積在血液中,會使血液變得濃稠骯臟,最終堵塞血管。

4. 長期熬夜。熬夜會使機體過多地分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,造成血管收縮、血液流動緩慢,血液變得黏稠,將導致血液裏的垃圾和毒素、氧自由基等明顯增加。

5. 長時間壓力大,情緒差。精神壓力也會引起血管收縮,加速血管老化,使血管變硬。

 

血管堵塞有哪些主要徵兆?

胸痛胸悶、心慌氣短、運動或語言障礙、頭暈頭痛、血壓改變、肢體疼痛、手腳冰涼、肢體腫脹、走路腿疼等。

突發胸悶,警惕肺動脈栓塞;胸痛,謹防冠心病、心梗;一側肢體無力,當心中風;水腫、尿量改變,提示腎動脈堵塞;長期走路腿疼,可能下肢動脈堵了;脈搏減弱、血壓低,可能是上肢動脈堵塞;下肢不對稱水腫,警惕下肢深靜脈血栓。

 

如何養護血管?

管住嘴,少吃高糖、高油、高脂、高鹽食品;少熬夜,拒絕吸煙,避免吸食二手煙;多做有氧運動,如遊泳、跳舞、騎自行車、瑜伽、打太極等,也可以堅持每天30分鐘的快走、慢跑,增強肌肉耐力以及血管彈性;此外,保持好心情,不少心腦血管疾病都與情緒波動過大有關,想要血管健康,需保持平和的心態。

 

哪些食物通血管?

西紅柿:可提高機體氧化能力,消除自由基等體內垃圾,保護血管彈性。

蘋果:可使積蓄在體內的脂肪分解,對推遲和預防動脈粥樣硬化發作有明顯作用。

海帶:能防止血栓又能降膽固醇、脂蛋白,抑制動脈粥樣硬化。

茶葉:含有茶多酚,能提高機體抗氧化能力,降低血脂,緩解血液高凝狀態。

洋蔥:能舒張血管,降低血液黏度,減少血管的壓力,具有降血脂、抗動脈硬化的功能。

茄子:茄子含豐富的維生素P,是一種黃酮類化合物,有軟化血管的作用。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

全國血管健康日