握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

植物報時的奧秘

2019-05-18 08:00  來源: 新華網

日晷、燃香、滴漏、鐘表等計時工具的誕生,讓人們得以推算或準確知曉時間。就算沒有這些計時工具,人類也早已掌握了用“報時動物”來推算時間的方法。比如,南美洲的危地馬拉居民用當地一種鳥的叫聲來推算時間,這種鳥每30分鐘就會叫上一段時間,誤差只有15秒;非洲密林裏的人們根據一種報時蟲推算時間,這種蟲子每過一小時就變換一種顏色。

 

 

除了動物,人們還可以借助植物來推算時間。比如,自然界中有很多“報時花”,它們會在一天中特定的時間開放。雖然開花的時間可能會因周邊環境的影響而産生一定誤差,但基本上都比較準時。

人類從很早以前,就開始了對“植物報時”的研究。18世紀,著名植物學家林奈經過多年研究,在一個大花壇裏不同的區域種植了開花時間不同的花卉,以這種形式制成了一個“報時鐘”。只要觀察到某個區域的花卉開放,便能知曉當時的大致時間。比如,蛇麻花大約淩晨3點開,牽牛花4點,野薔薇5點,芍藥花7點,半支蓮10點,鵝鳥菜12點,萬壽菊大約在下午3點開,紫茉莉下午5點,煙草花傍晚6點,絲瓜花晚上7點,曇花晚上9點。

“報時花”為什麼能報時?其實,這是植物對環境適應的結果。植物在漫長的進化過程中受到環境因素的影響,隨環境的變化而變化。一個晝夜,即24個小時,每一個時間段的環境條件都有所不同,而植物在適應環境過程中自身會發生一些反應。例如,曇花開放的時間總是在晚上9點左右,且只維持2到3個小時。這是因為曇花原産于熱帶,且體質嬌嫩,如果在白天開放,會有高溫灼傷的風險,所以便選擇在溫度較低的晚間開放,這便是它對環境的適應所作出的反應。

 

 

花的開放還與傳粉的媒介有關。蜂媒花開得比較早,因為蜜蜂很早就會飛出來。而蝶媒花一般在9點左右開,這是因為蝴蝶比蜜蜂活動晚一些,要到上午10點才開始活動。相較之下,蛾媒花開花更晚,一般在晚上6點以後才開放。至于那些風媒花,大多數都沒有固定開放時間。

有些花的開放時間固定在一天內的某一時,而有些植物的始花,即進入花期的時間固定在一年內的某個月。例如:1月臘梅開,2月紅梅開,3月迎春花開,4月牡丹花開,5月芍藥花開,6月梔子花開,7月荷花開,8月風仙花開,9月桂花開,10月芙蓉花開,11月菊花開,12月一品紅花開。如此,便能根據不同的花卉開花判斷當時的月份,這也是花卉報時的一種體現。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 尹佳   [責任編輯: 李浩]