握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

是誰“偷走”了你的信號?

2019-05-17 09:24  來源: 新華網

手機信號差是個令人頭疼的問題,通話時不得不跑到陽臺、通話聲音斷斷續續、信息發不出去、圖片加載不出來……你是否也遇到過這些情況?是什麼“偷走”了你的信號?

處于信號盲區

信號盲區指網絡覆蓋區以外,如郊區的山野之間等尚未建設網絡通信設施的地方和城市內手機受到遮蔽物阻擋導致信號覆蓋不到的地方。當人們的手機處于信號盲區時,就會造成手機無法接通或通話中斷的現象。

信號傳播過程受到阻礙

信號是沿直線傳播的,傳播途中如遇阻礙,信號便會受到影響,遇到的阻礙越多,信號就變得越弱。如高大建築群中、密閉狹小的空間裏、地下車庫等,信號往往比較弱。

受到電磁波幹擾

手機信號是通過電磁波來傳播的,當空中某些電磁波的幹擾超過一定程度時,手機就會出現無信號或掉線的情況。

日冕物質拋射、太陽風高速流與地球磁層相互作用會産生磁暴,這種空間天氣就會導致通信中斷,電力係統損壞,導航、跟蹤失誤等後果。

受其他天氣因素影響

下雨天、霧天、雪天時,空氣中的水密度會變大,相對地,手機信號的穿透力會變弱,傳播速度自然就會變慢,手機信號自然也就變差了。

人流量大、基站切換

由于每個基站都有容量限制,人流密集的地方有時會網速感知較差。在高樓中信號差,可能是因為所在地點正好可以同時接收到附近幾個基站傳過來的信號,手機就會在幾個基站之間頻繁地切換信號,導致出現斷續現象。

那麼,面對手機信號差,我們需要盡可能地避免在這些信號差的地方使用手機;並且,為了減少其他削弱信號的因素,我們在購買時要選擇正規廠家生産的手機;除此之外,盡量不要隨身攜帶可能會幹擾到手機信號的物品。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 鐘艷平]