新華網 正文
人類長有206塊骨骼? “骨骼闌尾”在增多
2019-05-16 07:47:23 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        每個小學生都知道人類擁有206塊骨骼,但目前教科書可能需要改寫,之前科學家認為進化消失的一塊骨骼,現已奇跡般復原。

        豆骨(fabella),是位于膝蓋後方肌腱中的一塊小骨骼,目前它在人體存在的概率是100年前的3倍。它的直徑不足1.3厘米,是在我們靈長類祖先身體上發現的,它被稱為“骨骼闌尾”,因為它的存在是毫無意義的。

        英國倫敦帝國理工學院的研究人員回顧了過去150多年進行的2.1萬多項科學研究,其中包括研究人員掃描和解剖鑒定發現豆骨的存在。他們從中發現1918年全球11.2%居民體內存在豆骨,但依據發表在《解剖學雜志》的這篇評論報告,截至2018年,全球39%居民體內存在豆骨。

        目前科學家認為,現代飲食讓人類變得更高、體重更大,也許我們的膝蓋因此要承受更大壓力,導致我們長出更多骨骼緩解壓力。但是這將産生一個問題,膝骨骼會磨損重要的軟骨組織,從而導致骨關節炎。(悠悠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
福建莆田木蘭陂
福建莆田木蘭陂
南寧:南湖岸邊花飄香
南寧:南湖岸邊花飄香
亞洲文化嘉年華在京舉行
亞洲文化嘉年華在京舉行
山東濟南:初夏泉城美如畫
山東濟南:初夏泉城美如畫

010030091140000000000000011100001380605481