新華網 正文
宿主蛋白抑制流感病毒復制奧秘解開
2019-04-16 07:41:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

       據中國農科院最新消息,該院哈爾濱獸醫研究所國家禽流感參考實驗室,潛心研究宿主蛋白調控流感病毒復制周期機制並取得突破性進展,進一步完善了流感病毒與宿主蛋白形成的相互作用網絡,深化了對流感病毒復制周期的理解,為研制新的抗流感病毒藥物提供了潛在靶點。相關研究成果近日在線發表于國際病原學權威期刊《公共科學圖書館病原體》。

      據介紹,流感病毒不斷進化變異,對動物和人類健康構成持續威脅,隨時可能引發新的動物疫情暴發和公共衛生危機。深入研究流感病毒的致病機制,發現病毒復制過程中與之相互作用的宿主蛋白,揭示其參與病毒復制周期調控的機制,才能為研制新型抗流感病毒藥物以及幹預治療提供理論依據。

      該實驗室博士生羅維玉和碩士生張傑在李呈軍研究員、姜麗副研究員和陳化蘭院士的指導下,篩選到與流感病毒NP蛋白直接互作的宿主蛋白磷脂爬行酶1(PLSCR1),發現PLSCR1通過與NP蛋白結合抑制NP和病毒核糖核蛋白復合體(vRNP)進入細胞核,延緩病毒整個復制周期,進而顯著抑制流感病毒的增殖。進一步研究發現,PLSCR1、NP以及輸入蛋白α(Importin α)三者之間形成三聚體,阻礙細胞核輸入通路關鍵因子輸入蛋白β(Importin β)與Importin α的結合,阻止流感病毒NP和vRNP復合體通過主動輸入途徑進入細胞核,從而抑制流感病毒復制。(瞿劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 新研究有助于開發流感廣譜疫苗
    由于流感病毒經常變化,人們常需要每年打不同的流感疫苗。一項新研究説,可以讓人體免疫細胞識別各種流感病毒中相同的部分,有望在此基礎上開發出不用每年注射的廣譜疫苗。
    2019-02-21 06:12:11
  • 別讓流感“亂”了你回家的步伐
    日前,在國家衛生健康委員會的例行發布會上,多位專家就冬春季傳染病防控和節日期間常見病預防等問題進行解讀,向公眾科普流感病毒的危害與傳播途徑,並提出了簡單易行的預防措施。讓我們一起看看吧,別讓流感“亂”了你回家的步伐~
    2019-01-28 10:34:02
新聞評論
加載更多
特色農業 別樣春管
特色農業 別樣春管
航空工業試飛中心功勳園對外開放
航空工業試飛中心功勳園對外開放
春滿肇興侗寨
春滿肇興侗寨
大山深處 鬱金香開
大山深處 鬱金香開

010030091140000000000000011100001379789371