握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

刷牙,你真的“會”嗎?

2019-03-14 06:28  來源: 新華網

説到刷牙,大家都説自己會刷,畢竟每天都在刷,然而你的刷牙方法真的正確嗎?如果方法不對,不僅起不到清潔作用,反而還會損害牙齒。今天,小編收集了幾個常見的錯誤刷牙習慣,一起來看看吧!

 

刷牙不是小事,正確刷牙至關重要!

牙齒不刷幹凈,容易出現軟垢,長年累月後結石會附著在牙齒表面,從而導致牙齦紅腫、出血、發炎、齲齒(蛀牙)等。此外,刷牙方法不規范還容易引發牙齦炎。

 

這些刷牙習慣是錯誤的,刷牙這麼多年的你知道嗎?

1.太過用力

刷牙並非用力越大,牙齒就刷得越幹凈,其實太過用力,反而會傷到牙齒和牙齦。刷牙力氣應不輕不重,以刷幹凈牙面為宜,大約相當于手指拿起一支冰棒的力量就足夠了。

2.牙刷不及時更換

普通牙刷每隔3個月需更換一次,如果刷毛變形了,則需要馬上更換。

3.用冷水刷牙

冷水會導致牙敏感的人出現牙齒酸痛,而且不利于牙膏內的潔齒有效物質發揮作用。因此,刷牙時用接近自己體溫的溫水效果較好,太熱的水也不適合。

4.橫著刷牙

橫著刷牙很難刷到牙齒間的縫隙,達不到徹底清潔的作用。而且橫向刷牙容易磨損到牙齒的牙釉質,時間長了容易形成“楔形磨損”。“楔形磨損”的表現就是牙齒根部被磨損而萎縮,使牙齒松動、敏感。所以,正確的刷牙方法應是順著牙齒的縫隙豎著刷。

5.飲用紅酒後立刻刷牙

紅酒一般屬于酸性,飲後會讓牙釉質變軟,因而喝完酒就刷牙會使牙釉質受到損傷,增大牙齒磨損程度。所以,建議飲酒後等一個小時左右再刷牙。

6.刷牙時間太短

刷牙時間過短,牙齒表面的牙菌斑和食物殘渣很難被清潔幹凈,另外,如果牙膏和牙齒接觸不充分、時間過短,將不能完全發揮其功能作用,所以,建議每次刷牙時間最好控制在3分鐘左右。

7.用漱口水代替刷牙

牙面上的菌斑與牙面結合一般較為牢固,只用漱口水是很難去除的。漱口水雖然能抑制部分菌斑,但只能起到輔助作用,因此漱口水漱口不能代替刷牙。

 

最佳的刷牙方法是這樣的,來看看你是否做對了!

1.首先,刷牙不完全是刷牙,還需要清潔牙床,所以要選擇小頭軟毛牙刷,把牙刷一半放在牙齒上一半放在牙床上,刷毛頭朝向牙齦邊緣,讓牙刷和牙齒保持45度角,進行原位顫動,這樣能把牙面上的細菌膜搗碎,在漱口時隨之脫落。

2.其次,刷牙要講究面面俱到,牙齒的裏面、外面和咬合面都要刷。從一側開始,逐步進行原位顫動,到下前牙內部位置時,可以把牙刷立起來豎著刷。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 韓素娟   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

刷牙