握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

運動過後肌肉酸痛?這些方法幫你緩解

2019-03-12 14:52  來源: 新華網

生活中,我們在經過某次時間過長或劇烈運動後,容易出現肌肉酸痛的現象;還有的人長時間不運動,稍微運動一陣也會覺得“走不動道兒”了。俗話説:生命在于運動,但運動過後,又是什麼讓你體會到了“辛酸”?

許多人在剛開始鍛煉、長久停止鍛煉又恢復鍛煉、變換鍛煉內容的時候都會有某部位肌肉的酸痛感。因為在運動時,人體內的肌肉會把葡萄糖轉化為能量,代謝過程中産生中間産物——乳酸。當肌肉缺氧時,乳酸堆積,就會引起肌肉的酸脹感。

有種肌肉酸痛發生于運動後的24至72小時內,叫作“遲發性肌肉酸痛”。其實運動本身不會帶來這種酸痛感,只有當你進行了身體並不適應的運動,或者高強度運動後才會出現。

出現酸痛感意味著你在運動中的拉伸已經達到了改變一些肌肉的程度,屬于正常現象,這時,我們可以通過下面這些方法緩解全身酸痛。

適當休息

在疼痛感不能消除或消除較慢時,應適當休息。因為休息能減緩肌肉酸痛,並可慢慢促進血液循環,加速代謝産物的排出,提高肌肉酸痛部位營養的供給與修復能力。

拍打按摩

對酸痛部位輕輕拍打按摩,可使肌肉放松,促進血液循環,有助于肌肉損傷修復及痙攣緩解。

增加活動

劇烈運動後立即靜坐會導致肌肉僵硬,很多人往往因此而放棄鍛煉,其實是不對的。在體力和精神狀況允許的情況下,可適當再增加一點運動量,比如站起來走動或做一些伸展運動,這種方式能有效促進乳酸分解,有助于緩解肌張力和肌肉僵硬,一定程度上也可以止痛。

但如果肌肉持續酸痛,沒有改善時,要檢查肌肉軟組織是否受損。

軟組織損傷指軟組織或骨骼肌肉受到直接或間接暴力,或長期慢性勞損引起的一大類創傷綜合徵。組織受創後出現微循環障礙、無菌性炎症,致使局部腫脹疼痛。對此,以下這些措施也可以幫助我們有效緩解。

熱敷或冷敷

這是一種簡單、快速、容易操作的天然療法,有助于減輕腫脹和放松肌肉。對于肌肉酸痛或緊繃,應採用熱敷的方法。對于肌肉疼痛或腫脹,直接把冰袋或用涼水泡過的毛巾敷在受影響的部位上20分鐘。

睡覺療養

當肌肉酸痛是由肌肉撕裂而引起時,需要一定的時間來恢復。當我們睡覺時,身體會生成數量更多的生長激素,幫助肌肉重建。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 蘆俊文]