握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

認清茶葉 品味茗香

2019-03-04 16:18  來源: 新華網

茶葉種類知多少

 

中國的茶葉主要分為綠茶、黃茶、白茶、青茶、紅茶、黑茶六大類。這六大茶類茶性均不同,這基本上是根據茶葉發酵程度由低至高劃分的。一般而言,綠茶和黃茶、白茶由于發酵程度較低,屬于涼性的茶;青茶屬于中性茶;而紅茶、普洱茶屬于溫性茶。

 

 

茶多酚

 

在茶葉裏有一個重要的成分,就是茶多酚。研究表明,茶多酚有利于維持人體內兒茶酚胺的濃度,從而增加肌肉收縮能力,促進脂肪分解,綠茶中的咖啡因還會強化這一效果。另外,茶多酚的抗氧化作用可以消除運動中産生的自由基,減輕疲憊感和骨骼肌損傷,維持機體免疫力。

 

茶葉口感與“氮”元素有關

 

茶葉為什麼會有如此奇特的口感呢?日前,科學家揭示了茶葉風味與品質的奧秘,施肥是茶葉生産持續發展的物質基礎,是增加茶葉産量和提高茶葉品質的一項重要技術。肥料中的氮元素是所有氨基酸、蛋白質的組成成分,也是核酸、葉綠素、多種輔酶、多種維生素和多種激素的主要成分。

在不同氮條件處理下,茶葉中黃酮類物質的積累及其相關基因的表達模式都表現出最為顯著的差異。在缺氮條件下,茶樹大量積累黃酮類物質,他們推測這與缺氮條件中黃酮類物質合成基因的高表達密切相關。與缺氮茶苗相比,使用硝酸鹽、氨氣和一氧化氮來提供氮元素的茶苗葉片中,顯著富集了脯氨酸、茶氨酸和谷氨酰胺,尤其是在銨態氮處理的茶苗葉片中最為明顯。因此,氮素不足和氮素過多都會對茶樹産量和品質産生不良影響。如果氮素過多,會使茶樹光合作用形成的碳水化合物大部分用于合成蛋白質,限制了一部分糖類向多酚類轉化,結果多酚類和水浸出物含量下降而影響茶葉品質;而氮素營養不足時,茶樹體內蛋白質、核酸、葉綠素的合成受到阻礙,致使新梢生長緩慢,萌發輪次減少,芽頭密度變得稀疏,對夾葉大量出現,直接影響茶葉的産量和品質。

作為耐銨和喜銨植物,在銨態氮處理條件下,茶樹通過高效的氮吸收、運輸和同化以及活躍的蛋白質降解過程,大量富集茶葉風味物質茶氨酸以適應過量的銨離子,避免傷害。施氮後新梢葉片中的硝酸還原酶活性提高,葉綠素含量和含氮化合物均有增加;茶樹在冬季和早春的光合強度得到增強,使翌年春茶新梢葉的氨基酸含量提高,從而改進春茶的品質。

 

飲茶的好處

 

長久的飲茶習慣對人體有著或多或少的影響,科研人發現每日飲茶能降低因任意骨折導致住院的風險,飲綠茶者以及飲茶超過30年的個體發生髖骨骨折的風險也降低。

有研究認為,烏龍茶在抑制乳腺癌細胞生長、增殖和腫瘤進展方面發揮著重要作用,有科學家説綠茶也有類似功效。它們都可以誘導DNA損傷和分裂,對乳腺癌細胞的生長、增殖和腫瘤發生具有抑制作用,是一種很有潛力的抗乳腺癌藥物。而用紅茶和黑茶提取物處理的細胞則沒有或非常微弱的作用。

衝泡方法對于茶葉的口感和有效成分的析出有很大的影響。那麼,不同的茶葉如何衝泡呢?

1、綠茶:用80℃~85℃的水衝泡,現泡現飲。綠茶屬于不發酵茶,這類茶比較細嫩,不適合用剛煮沸的水泡,如果衝泡溫度過高或時間過久,多酚類物質就會被破壞,茶湯不但會變黃,其中的芳香物質也會揮發散失。

2、紅茶:先用熱水燙杯,再沸水衝泡。紅茶是全發酵茶,與綠茶不同的是,高水溫浸泡能夠促進其中有益成分溶出。

3、烏龍茶:用沸水多次衝泡。烏龍茶是半發酵茶,泡烏龍茶最好用專業的紫砂壺或蓋碗杯,並且一定要用100℃的沸水。

4、黑茶:先洗茶,再沸水衝泡。黑茶是後發酵茶,在儲存中仍然可以隨著時間的推移進行自然的陳化,在一定時間內,還有越陳越香的特點。

需要提醒的是,為了保持茶葉的芳香,泡茶最好選用金屬離子含量低的“軟水”,如純凈水和高品質的礦泉水。

中國茶文化歷史悠久,博大精深。從栽種、採茶、烘幹、保存到衝泡都有很多的講究,但不是所有人都適合喝茶,需要按照自身體質和需求去選擇。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 魏承瑤   [責任編輯: 蘆俊文]

相關稿件

茶葉