握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

看什麼都像人臉是怎麼回事?

2019-02-24 06:59  來源: 新華網

天空總是帶給人無盡的想象空間,閒時坐看雲卷雲舒,似乎時光都靜謐了。

這時,你開始觀察某一朵雲彩,看久了竟會覺得它像極了一張人臉。然後你會暗笑自己眼花,眨了眨眼睛,再看,依舊是一張人臉。

最後,你會感嘆一下自己的想象力之豐富,接著便將它拋之腦後。下一次,在不知道什麼時候,你或許又能從某樣東西上看到另一張人臉。

很多人或許都有過類似的感受。看樹上枝椏,地板的輪廓,街邊的垃圾桶、墻上的插座板、水漬的形狀……無論什麼地方,什麼東西,總是能從中看出人臉來,倣佛毫無生氣的物體自己活了過來。

也有一些人聲稱曾經在彗星、火星等天體的照片上看到過類似人臉的形象,不過,科學家指出,這僅僅是“幻想性視錯覺”的産物,是人類生理機能帶給我們的虛幻驚喜,很多所謂的“人臉”經過證實,其實只是某些天體上的岩石而已。

那麼,什麼是“幻想性視錯覺”呢?幻想性視錯覺其實是人類的一種心理現象,主要表現為人們會將眼前模糊、隨機、彼此並無必然聯係的事物賦予一定的關係和意義。覺得雲朵像人臉或者某些動物、汽車前燈和進氣格柵像人臉等,都屬于幻想性視錯覺,其中人臉是最常見的假象物之一。

科學家研究發現,通常情況下,人類的眼睛能從周圍的環境中快速識別出臉部形象。

人類的大腦中存在專門負責加工面孔信息的神經環路,在發生幻想性視錯覺時,來自額葉區與枕葉視覺區的信息會在位于顳葉皮層的“梭狀回面孔區”進行整合。

一些科學家認為,幻想性視錯覺能夠幫助人類從出生時就學會識別面孔。例如,如果你觀察一個剛出生幾分鐘的嬰兒,就會發現他(她)會把注意力轉移到那些具有面孔特徵的物體上,而不會注意由相同元素按隨機順序組成的物體。並且,女性相較于男性更容易産生幻想性視錯覺。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 黃少華   [責任編輯: 魏承瑤]

相關稿件

幻想性視錯覺