新華網 正文
19日23時54分“元宵月”最圓 我國公眾可賞“皓月當空照”美景
2019-02-18 08:10:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社天津2月17日電(記者周潤健)元宵將至,月滿冰輪。天文專家表示,2019年的元宵月不僅恰逢“年度最大最圓月”,還是“十五月亮十五圓”,最圓時刻出現在19日23時54分。屆時,我國凡是天氣晴朗的地方,都將會出現“皓月當空照”的天文美景。

      天文專家介紹説,當月亮和太陽處于地球兩側,並且月亮和太陽的黃經相差180度時,從地球上看,此時的月亮最圓,稱之為“滿月”,亦稱為“望”。農歷每月的十四、十五、十六甚至十七,都可能出現滿月。

      統計顯示,在21世紀的100年中,滿月的次數為1241次,出現在農歷的十七、十六、十五和十四的次數依次為188次、579次、468次和6次。其中元宵節出現滿月一共有38次。

      “作為‘年度最大最圓月’,2019年的元宵月最圓時刻出現在正月十五23時54分,此時,接近子夜時分,元宵月也剛好升到正南方最高的位置,呈現出詩歌中所描述的‘皓月當空’的美景。”天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩説。

      資料圖片:這是1月21日在比利時首都布魯塞爾拍攝的“超級紅月亮”。 1月21日迎來2019年第一個月圓之夜,新年首次“超級月亮”現身天宇。巧合的是,當日還發生一場“月全食”奇觀。因此,這一天的月亮也被稱為“超級紅月亮”。 新華社記者鄭煥松攝

      那麼,如何欣賞這輪“超級元宵月”呢?趙之珩提醒説,在我國東部地區,元宵節當晚18時30分左右,公眾可尋一處視野開闊之地,靜候“皓月當空照”美景的出現。此時,月亮剛剛升起不久,晶瑩剔透,賞心悅目。“在欣賞一輪珠圓玉潤的‘白玉盤’時,也可感受下‘今月曾經照古人’的那份詩情和浪漫。”隨著時間的推移,圓月逐漸升高,直至正南方天空,“皎皎空中孤月輪”。“此時此刻,月華如水,月灑清輝;此情此景,讓人心生‘千裏共嬋娟’的無限感慨。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘艷平
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010030091140000000000000011100001378300411