握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

煤油——運輸中的麻煩精靈

2019-02-11 07:49  來源: 新華網

你是否觀察過煤油燈?不管擦過多少次,擦得多幹凈,煤油燈的外壁上總是很快就油乎乎的一片。似乎煤油這種液體總是有各種辦法“爬出來”。而煤油的這一特質使得其運輸過程麻煩連連。那麼,煤油“爬出來”的原因是什麼呢?

汽油是石油的主要産品,除此之外,石油的産品還有煤油和柴油。煤油舊稱燈油,是通過直餾餾分或不含熱裂化組分的二次加工餾分經脫硫精制、脫臭制成。煤油是石油經過煉油廠的常壓蒸餾塔將110至330℃餾分切割出來的。煤油因品種和産地的不同成分差異很大,一般含有28%至75%的烷烴,10%至15%的芳烴,1%至6%的不飽和烴,10%至25%的環烷烴,碳原子數為9至16。此外,還含有少量的雜質,如硫化物、膠質等。

煤油按質量分為優質品、一級品和合格品三個等級,按用途可以分為航空煤油、燈用煤油、無味煤油以及特種煤油。煤油在各行業中使用很廣泛。其中航空煤油是煤油市場的主力,它的用量約佔煤油總用量的三分之二左右,主要用作噴氣式發動機燃料。

煤油作為一種混合物,含有多種碳氫化合物,含有許多比較容易揮發的烴類物質,當外界溫度達到一定的程度,就會發生汽化,所以在運輸過程中,難免會因為烴類物質的揮發而導致煤油發生損耗。這種情況不僅損耗了油品,煤油其中揮發性的烴類物質進入大氣層也會給環境造成一定的污染。

油品儲運時還需要注意,油品儲存罐內的壓強是隨著外界溫度的增大而增大的,當外界溫度增高時,煤油中的烴類物質開始汽化,油品儲存罐的壓強隨著溫度升高而加強,當罐內的壓強達到一定程度,超過呼吸閥的臨界值時,就需要將油品的蒸汽從呼吸閥中排除。另外,由于油品都有一定粘性,所以在運輸儲存過程中,難免會有一部分油品粘附在存儲罐的罐壁、管道壁等地方。

在運輸煤油過程中,人們也採取了多種方法來減少煤油損耗,降低能源浪費。首先,通過降低儲存罐的溫度來減少罐內的壓強,還可以在儲運罐外部涂上白色的防腐漆料,也可以在儲運罐上安裝水循環裝置進行降溫。其次,可以通過增強儲運罐的抗壓能力來減少油品的損耗,通常球形、水滴形的儲運罐具有更強的抗壓能力。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鄭玉婷   [責任編輯: 郭童]

相關稿件

煤油,運輸