握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼臺風眼裏反而沒有風?

2019-02-11 07:50  來源: 新華網

許多人都聽説過“臺風”,但是真正經歷過臺風的人並不多。在沿海城市,臺風的出現頻率比較高。而關于臺風,我們究竟了解多少呢?為什麼臺風眼裏是風平浪靜的呢?

每當臺風發生,它的登陸點總會成為人們關注的焦點。在我們的潛意識裏總覺得受創最嚴重的一定是臺風登陸區。但氣象專家表示,其實臺風在某處登陸並不意味著這裏受災最嚴重。一般來説,臺風行進軌跡的右側,風會更加猛烈;而降雨強度受臺風結構、地形及外圍係統影響更大。

臺風眼是臺風的中心。發展成熟的熱帶氣旋(達到熱帶風暴級以上強度)在深厚雲區的中間,往往存在一個直徑為幾十公裏,近似圓形的晴空少雲區,稱為眼區。臺風內的風呈逆時針方向吹動,使中心空氣發生旋轉,旋轉時所發生的離心力與向中心旋轉吹入的風力互相平衡抵消,便形成了臺風中心數十公裏范圍內的無風現象,加之空氣下沉增溫,使得雲消雨散,臺風眼也就誕生了。

臺風眼是臺風裏的一小塊晴天。眼區通常呈圓形,也有橢圓形或不規則的形狀。熱帶氣旋發展初期,眼區形狀一般不規則,范圍也較大;熱帶氣旋強烈發展時,眼區范圍縮小呈圓形,並呈軸對稱分布。眼區基本晴空少雲,只在低層有少量層積雲。眼區中心的氣壓最低,風速也很小,為微風或靜風。而眼壁附近,風速急劇增大,達到極大值。在臺風眼中,常出現許多鳥群。這些被臺風氣流吹到臺風眼區的無數海鳥找到了“避風港”,有時會隨著臺風的移動而飛到很遠的地方。

為什麼兇猛無比的臺風,它的臺風眼卻是小晴天呢?

臺風是熱帶海洋上的大風暴,它其實是范圍很大的一團旋轉的空氣,邊轉邊走,四周的空氣繞著它的中心旋轉得很急。空氣旋轉得越急,流動速度越快,風速也越大。但是在臺風中心大約直徑為10公裏的圓面積內,因為外圍的空氣旋轉得太厲害,外面的空氣不易進到裏面去,那裏好像一根孤立的大管子一樣。所以臺風眼區的空氣,幾乎是不旋轉的,因而也就沒有風。

不但如此,由于臺風中心外圍的空氣,一方面環繞中心以反時針方向旋轉,另一方面還挾帶著大量的水蒸汽上升,形成大片灰黑色密布的雲層,下著傾盆般的暴雨。而在臺風眼區,空氣向下沉,因而雲消雨散,會出現暫時的晴天,夜間還能看到一顆顆閃爍的星星。一般只有6小時,臺風眼過後,接著仍然是狂風暴雨。

2012年臺風“海葵”來襲,隨著臺風中心的靠近,杭州風雨反而小了,整座城市呈現出一片風平浪靜。氣象專家表示,是因為杭州進入了“臺風眼”。

臺風眼內雖然風小,但是海上的浪潮卻非常兇險,這是因為臺風中心的氣壓,和它四周比起來降得特別低。在臺風中心登陸的地方,往往引起很高的浪潮,在沿海堤地帶,有時還會引起海水倒灌,造成了損害,因此我們必須預先做好防臺、防汛工作。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 曹雪辛   [責任編輯: 李浩]