握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

比目魚的眼睛為什麼只長在一側?

2019-02-11 07:49  來源: 新華網

比目魚是鰈形目魚類的俗稱,因其兩只眼睛位于頭部同一側而為大眾所熟知。在公元前220年前後成書的《爾雅》中就有“東方有比目魚焉,不比不行,其名謂之鰈”的記載。今天人們餐桌上常見的“多寶魚”、“龍利魚”和“牙片魚”也都是比目魚類。

比目魚外形左右明顯不對稱,這是在其變態發育過程中形成的,其不對稱主要表現為一只眼睛從頭部一側移到另一側、身體兩側色素分布明顯不對稱、身體傾斜90°等。

有專家分析,比目魚成魚兩只眼睛在同側,是由于甲狀腺素活動的緣故。剛孵化出來的小比目魚的眼睛生在兩側,在魚體長到大約3cm長的時候,比目魚的眼睛開始發生位移,一側的眼睛向頭的上方移動, 漸漸地越過頭的上緣移到另一側, 直到接近另一只眼睛時才停止。科研人員在實驗中觀察這種變態發育過程時發現,當加入微量的甲狀腺激素時,對這種變態有顯著的促進作用。而如果加入甲狀腺激素合成的抑制劑,阻止激素合成時,則能大幅度的延遲這種變態。可見,甲狀腺素對比目魚的變態發育有著影響。

魚長成什麼樣子,取決于它的生活習性和生長環境,也是動物進化與自然選擇的結果。海洋中的魚為了躲避更強大的魚或者水生動物,也為了捕獲別的魚蝦,就要隱蔽自己。比目魚就是這樣,它潛伏在淺海的沙質海底,在身上覆蓋一層沙子,只露出兩只眼睛,一方面躲避敵人的侵襲,另一方面捕食小魚蝦。它的身子呈扁平形,有雙眼的一側身體朝上,而且這一側的身體還會隨著周圍環境而變色,而另一側則像白色的肚皮一樣隱藏在身下,以此來等待獵物、躲避天敵。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 馮傑   [責任編輯: 郭童]