握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

蹺二郎腿的健康隱患這麼多,你還敢蹺嗎?

2019-01-29 15:02  來源: 新華網

生活中,很多人都有蹺二郎腿的習慣,蹺二郎腿讓人覺得很舒適,不過,經常做這個動作,會增加很多健康隱患。

 

1.造成骨盆歪斜

蹺二郎腿,是造成骨盆歪斜的最常見因素。經常蹺二郎腿,兩條腿相互制衡的肌肉平衡會被打破,骨盆歪斜會導致長短腿、高低肩,還可能引起脊柱側彎。

2.導致膝關節疼痛

膝關節長時間保持扭曲狀態,會導致關節疼痛,特別是關節已經出現疼痛的患者,更要避免彎曲、扭轉關節。

3.損傷腰背肌肉和脊椎

生活中,如果長期保持不正確的坐姿,很容易導致脊柱受損。人在蹺起二郎腿時,容易彎腰駝背,造成腰椎、胸椎和脊椎的壓力分布不均,久而久之,容易帶來背部肌肉疲勞、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或側彎。

4.增加O型腿風險

蹺二郎時,由于上位腿受力不均,向內偏斜,可能造成內側膝關節間隙壓力增加,軟骨磨損加重;位于膝關節外側的“腓側副韌帶”受到持續牽拉,使其松弛,可能在已有骨關節炎的基礎上形成膝關節半脫位,外表看起來就形成了O形腿。

5.導致下肢靜脈曲張

為下肢供血的主要血管都經過腘窩,蹺二郎腿久坐,一側膝蓋剛好頂在另一條腿的腘窩處,血管受到壓迫後會影響腿部血液循環,久而久之就可能造成靜脈曲張。

6.誘發心腦血管病

蹺二郎腿會導致血液上行不暢,使回流心臟和大腦的血液量減少或速度減慢。這會影響大腦和心臟功能,也容易誘發高血壓、心臟病等。

7.提早出現退化性關節炎

蹺二郎腿雖然不會讓人短時間內患上骨關節炎,但由于增加了膝關節內部結構的壓力,使軟骨的營養障礙、磨損增加,對軟骨結構已經有不同程度退化的老年人來説,會增加患骨關節炎的風險。

 

如果蹺二郎腿的習慣一時難以更改,可注意控制好時長,每次時間不超過15分鐘。並注意兩腿交替,每坐1小時,起身活動5分鐘。不過,還是需要慢慢調整為正確坐姿。

1.腰部靠著椅背,有個支撐,減少腰椎壓力,臀部應該能接觸到椅背。

2.根據身高和腿長調節椅子的高度,以端坐時大腿與小腿呈90度角,讓雙腿處于放松狀態為最佳。

3.背部挺直,肩膀自然下垂,肘部放松,置于身體兩側。

4.在使用鍵盤鼠標時,盡可能保持手腕平直,肩部放松。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

蹺二郎腿