握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼不能隨便不分季節洗冷水澡?

2019-01-28 07:50  來源: 新華網

不少人將洗冷水澡看成一種高效鍛煉的方式,不僅夏天洗冷水澡,冬天也堅持:“要想身體好,天天冷水澡。”但是,不分季節地洗冷水澡真的對身體好嗎?

醫生表示,用冷水沐浴,溫差太大,人的頭部血管收縮痙攣嚴重時,可能導致腦卒中,引發劇烈頭痛。別説冷水沐浴,就連洗澡時脫掉衣服所造成的溫差,都有可能讓血管收縮加劇。

醫生提醒,由于浴室溫度較低,若一下把身上衣物全都脫掉,産生的溫差會讓腦部血管劇烈收縮,因此産生病變的風險也隨之增加,尤其是老年人、有高血壓病史以及有抽煙喝酒習慣的民眾,他們原本就是腦血管病變的高風險群體,因此更容易在此刻出問題。

醫生建議,在洗澡前的5到10分鐘,先放熱水,讓熱水蒸氣提高浴室溫度,待浴室變暖後,再脫掉衣服沐浴,這樣做可以避免因為溫差過大引發的腦血管病變。

冬季如此的話,那夏季呢?酷暑難耐,是不是可以衝個涼水澡,涼快一下啦?

錯!夏季時更是不能在出汗後洗冷水澡。為什麼呢?

人在出汗後,皮膚血管仍處在擴張狀態,如果立即衝冷水,皮膚受到刺激會引起皮膚血管收縮,使皮膚出汗散熱受到阻礙,導致體溫升高。而且,機體從熱環境突然進入到冷環境後,來不及適應調整,很容易令濕寒邪氣進入體內,引起感冒或是胃痙攣等症狀,不利于身體健康。

如果是鍛煉後出汗則更不宜馬上衝涼,因為運動出汗後,肌肉的疲勞、緊張度會增加,這時如果再受到冷刺激可能引發抽筋。

另外,夏夜悶熱,很多人整夜吹電扇或者開著空調睡覺,甚至覺得在床上太熱,幹脆在地上鋪涼席睡覺更舒服。這些行為極易使身體遭受風寒。夏季人體毛孔張大,人在熟睡時全身基礎代謝減慢,體溫調節功能下降,這時開空調、睡地板會使寒邪更容易進入體內。

“汗為心之液”,過度排汗會造成心氣不足,出現心慌、乏力等症狀。因此,出汗就要注意及時補水,可以飲用溫開水、熱茶水,也可以吃應季的水果:西瓜甘寒清熱,解暑效果很好。而洗澡的話,用適宜身體接受程度的溫熱水對身體進行清洗。總之不要為了涼快或者所謂“強身健體”而硬去洗冷水澡。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 曹雪辛   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

洗澡,腦血管