握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

多吃白菜好處多!

2019-01-27 06:51  來源: 新華網

白菜是人們日常生活中常見的食材,易儲藏,價格實惠,大白菜味道鮮美,具有較高的營養價值,素有“菜中之王”的美稱。因此有俗語“菜裏唯有白菜鮮”“冬日白菜美如筍”“百菜不如白菜”來讚美它。白菜可跟多數菜肴搭配,是名副其實的“平民菜”和“百搭菜”。

在寒冷幹燥的冬季,白菜是性價比非常高的食物。從中醫角度講,寒冷天氣容易傷肺陰、引起津氣虧虛,波及肺、胃、腎等臟器功能。且冬季人體容易缺水,還可能引起皮膚幹裂,而大白菜中含有豐富的維生素和水分,可以養胃生津,滿足人體所需的營養。白菜還具有護膚潤腸的功能,冬季可通過常吃大白菜來養顏護膚,大白菜中含有豐富的維生素C、維生素E,這些都是呵護皮膚的營養素。大白菜中豐富的粗纖維,還能潤腸、刺激腸胃蠕動、幫助消化。同時,專家建議,大家在料理大白菜的時候,建議豎著切,能更好地保存水分,水溶性營養素丟失也會減少。

另外,冬天適合進補,因為這個季節,除了氣溫低之外,人體代謝也會下降,身體內藏陽氣,不宜散發出去。所以,冬天是一年四季中保養、積蓄的較好時機。冬季滋補,食補是關鍵,大白菜營養價值高,熱量低,也是女性滋補身體的首選,吃大白菜不僅能美容養顏,還不易于發胖。同時,大白菜無論什麼烹飪方式——蒸,煮,炒,燜,都很美味。

大白菜、小白菜和娃娃菜三者是啥關係?

許多城市裏的小夥伴很少去菜市場,有可能會混淆大白菜、娃娃菜和小白菜,這三種蔬菜到底有什麼區別呢?

其實,這三種蔬菜同屬于十字花科,同樣含有豐富的維生素、膳食纖維。娃娃菜是專門培育的能夠結球的一種小型白菜,它比大白菜粗纖維少,口感也更好。而市面上的小白菜是專門培育的不結球(指葉片的包裹形態)品種,葉子更多且不會長成大白菜。《中國食物成分表》數據顯示,小白菜的胡蘿卜素、鈣、鎂、鋅等含量高于大白菜,但維生素B1、維生素C含量低于大白菜。至于大家想要買哪種,就根據大家的口味和烹飪條件來進行選擇吧。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 毛菡   [責任編輯: 李浩]