握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為什麼黑色汽車發生交通事故率更高?

2019-01-25 06:57  來源: 新華網

買車的時候挑選什麼顏色好?大多數人會根據自己的喜好來選,而疏忽了車身顏色與交通事故發生頻率之間的聯係。可能有車友會很疑惑,這兩者之間還有聯係?

澳大利亞最大的汽車保險公司對汽車顏色與交通事故發生頻率間的關係進行了一番研究,結果表明:撞車等交通事故的發生,與汽車顏色有著密切的聯係。其中,黑色汽車是最容易發生事故的。在白天,黑色汽車發生事故的可能性比白色汽車高12%,而在淩晨和傍晚,這一數字竟然高達47%。灰色和銀色汽車的危險性僅次于黑色汽車,然後是紅色、藍色和綠色汽車,再其次是黃色,而白色汽車最安全。

有關方面專家指出,這是因為色彩特性與安全性有一定關係。首先,顏色具有進退性,進退性就是所謂前進色和後退色。例如,有紅色、黃色、藍色、綠色共4部轎車與你保持相同的距離,你就會覺得紅色車和黃色車要離自己近一些,而藍色和綠色的轎車看上去較遠。這説明紅色和黃色是前進色,而藍色和綠色就是後退色。一般來講,前進色的視覺效果較好。將相同車身涂上不同的顏色,會産生體積大小不同的感覺。如黃色感覺大一些,有膨脹性,稱膨脹色;而同樣體積的藍色、綠色感覺小一些,有收縮性,稱收縮色。膨脹色與收縮色視覺效果不一樣,據日本和美國的車輛事故調查,在發生事故的轎車中,藍色和綠色的最多,黃色的最少,因此可見,膨脹色的視認性較好。此外,顏色在人們視覺中的亮度是不同的,可分為明色和暗色。紅、黃為明色,明色的視覺效果較好。暗色的車型看起來覺得小一些、遠一些和模糊一些。從安全角度考慮,轎車最好使用視覺效果較好的顏色。

據2010年6月英國《每日郵報》在《安全科學》雜志上的報告指出,盡管白色最安全,但如果所有消費者都使用白色汽車,那麼汽車色彩的單一化將導致白色汽車的事故率增加,因為如果滿眼都是白色汽車,白色的對比度優勢將降低。

研究者説,雖然不同顏色的汽車事故率不同,但汽車顏色並非導致公路交通事故的主要因素,相比酒後駕車或超速行駛,汽車顏色直接導致事故的幾率極低。所以,只要正確使用燈光,小心駕駛,避免酒駕等仍是可以大大減少事故發生率的。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 齊月園   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

顏色,汽車