新華網 正文
中國科考隊在南極冰蓋最高處釋放探空氣球
2019-01-11 16:58:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員10日在昆侖站實施了兩次探空氣球釋放,獲得的相關氣象資料將有助于改進極地氣象預報、增進人類對極地大氣情況的了解。

  昆侖站位于南極內陸冰蓋最高處冰穹A地區。據介紹,科考隊員還將在這裏釋放18次探空氣球,以獲得不同高度的氣溫、風速、風向、氣壓和相對濕度等資料。

  中國第35次南極科考隊隊員、國家海洋環境預報中心工程技術帶頭人孟上介紹説,本次南極科考期間在南極中山站也將開展這樣的探空觀測,相關數據將通過世界氣象組織實現全球實時共享。因為網絡原因,昆侖站的探空觀測數據將經過中山站傳到國家氣象信息中心,然後提供給世界氣象組織實現全球共享。

  “這次科考期間進行的探空觀測,是國際‘極地預報年’南極特別觀測期中國所作的貢獻。”孟上説。

  記者了解到,本次科考期間,科考隊員還將在距中山站100公裏處布放1個自動氣象站。極地所處偏僻、地域廣闊、氣象數據稀缺,在南極建有科考站的國家在其科考站附近都布放了一些自動氣象站。釋放探空氣球和建自動氣象站,都是為了彌補極地氣象數據的空白。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • 中國科考隊為出徵南極內陸做準備
    自11月30日抵達南極中山站以來,中國第35次南極科考隊將考察物資及設備陸續運抵位于南極冰蓋邊緣的內陸考察出發基地,科考隊員正在緊鑼密鼓地開展物資清點、整理和科研設備測試等工作,為出徵南極大陸腹地做準備。
    2018-12-11 06:48:15
  • 研究發現南極磷蝦對海洋酸化有適應能力
    據澳大利亞研究人員最新發現,在海水逐漸變酸時,成年南極磷蝦能夠維持體液的酸鹼平衡,表現出適應海洋酸化的能力。
    2018-11-18 07:40:26
新聞評論
加載更多
迎臘八 品民俗
迎臘八 品民俗
2019海口國際新能源車展開幕
2019海口國際新能源車展開幕
生肖剪紙迎新春
生肖剪紙迎新春
雪落少林
雪落少林

010030091140000000000000011100001377366331