握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

膝關節“咔嗒”響,“半月板”你還好嗎?

2019-01-10 16:02  來源: 新華網

在脛骨關節面上有內側和外側半月形狀骨,叫半月板,其邊緣部較厚,與關節囊緊密連接,中心部薄,呈遊離狀態。除邊緣部分損傷後可以自行修復外,半月板破裂後不能自行修復,半月板切除後,可由滑膜再生一個纖維軟骨性的又薄又窄的半月板。正常的半月板有增加脛骨髁凹陷及襯墊股骨內外髁的作用,以增加關節的穩定性和起緩衝震蕩的作用。

 

半月板為什麼會損傷?

 

半月板是膝關節裏面的一對軟骨組織。膝關節連接著股骨(大腿骨)和脛骨(小腿骨),但是股骨下端是兩個圓球,脛骨上端是兩個平臺,如果它們直接碰面的話,接觸的是兩個點,這樣産生的壓強會很大,軟骨會很快被磨損,並且貼合的穩定性會很差。而環形的半月板就是兩者之間的媒介,讓股骨和脛骨的接觸面變大,並且貼合變得緊密而穩定。半月板就相當于膝關節裏面的一對墊片。

半月板如果使用不當,就會出現破裂、脫落,行走、跑步、運動的時候會感覺膝蓋裏面有響聲、不舒服,嚴重的時候,損傷的半月板會卡在膝關節裏面,導致突然的刺痛、膝蓋卡住不能動以及腿軟等情況。半月板的正常壽命只有60年。到了60年,必然就會老化。

 

哪些運動容易損傷半月板?

 

一、跑、跳、投運動。對四五十歲以上的人來説,由于平衡力下降,肌肉力量不強,跑、跳、投這類比較劇烈的運動需要大量的膝蓋活動,嚴重的可能造成前後十字韌帶撕裂和半月板受損,很難恢復。

二、過度的爬山、爬樓梯運動也容易損傷半月板。因為上山或爬樓梯時膝關節負重,而下山或下樓時除了自身體重以外膝關節還要負擔下衝的力量,這樣的衝擊會加大對膝關節半月板的損傷。

三、練太極拳時間過長。專家指出,雖然練太極拳是一項非常適合的有氧運動。但在練習的過程中,因為身體重心較低,且動作要緩慢進行,會使膝關節負重過大,加速膝關節半月板的磨損,引起關節疼痛。

 

半月板損傷後注意事項

 

“傷筋動骨一百天”,許多人把這句話簡單地理解為“只要人們一旦傷及筋骨及其周圍組織,都要長期臥床,千萬不能動”。其實,對于半月板損傷的患者來説,這是不可取的,康復訓練對患者尤為重要。專家建議,半月板損傷患者特別要增強膝關節周圍的肌肉,並著重鍛煉股四頭肌。具體來説,患者可以進行直腿抬高訓練,既能緩解膝關節承受的壓力,還可提高膝關節的穩定性能。具體做法即患者平躺于沙發或床上,並將腿部伸直抬高,重復多次。並且,半月板損傷患者的康復訓練一定要遵循量力而行的原則,根據自己的身體狀況實時做出調整。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 童植   [責任編輯: 李浩]