新華網 正文
“嫦娥”留下幾多美麗 四大珍貴“遺産”
2018-12-09 09:14:43 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖:宋嵩

  2007年10月24日,“嫦娥一號”在西昌衛星發射中心發射,奔向380000公裏外的月球。

  經過整整一年的飛行和探測,嫦娥一號衛星共獲得1.37TB的有效科學數據,圓滿完成了科學探測任務,向世人展示了一個完整的月球圖景。

  留下如許珍貴“遺産”

  嫦娥一號衛星上搭載了8種24臺件科學探測儀器,用于完成對月球的科學探測和試驗。在一年的飛行中,“嫦娥一號”為我們留下的是十分珍貴的“遺産”。

  獲取最完整的月球影像圖。2007年11月26日,國家航天局向全球正式發布了嫦娥一號衛星拍攝的第一張月面圖片。在一年的時間裏,該衛星按計劃完成了南北緯70度的全月面的三維成像,並首次獲取了月表極區的全部影像。

  技術創新成果豐碩。探月工程是繼人造地球衛星、載人航天之後,我國航天活動的第三個裏程碑。“嫦娥一號”突破並掌握了一大批具有自主知識産權的核心技術和關鍵技術,使我國成為世界上為數不多的具有深空探測能力的國家,實現了多個中國航天史及航天器的“第一”:第一次研制並成功發射中國首顆繞月探測衛星;第一次實現了繞月飛行和科學探測;第一次形成了深空探測任務的總體設計思路和研制流程……

  科學數據推動月球科學研究的深入。“嫦娥一號”獲取的大量科學數據,將提供給國內外科學家研究分享。這將有助于推進宇宙學、月球科學、空間物理學、環境學等學科的發展,並帶動更多學科的交叉滲透,得到更新的研究成果或科學發現。

  打造了永遠的“嫦娥精神”。在嫦娥一號衛星研制的歲月裏,科技人員始終堅持使命高于一切的信念,埋頭苦幹,攻堅克難,形成了寶貴的精神財富,這將對推動中國航天事業的發展産生深遠影響。

  後續試驗彰顯實力

  2008年10月23日,嫦娥一號衛星完成一年設計在軌壽命後,衛星平臺狀態良好。之後,在地面的控制下,衛星進行了3次制動後,進入高度為200公裏的環月使命軌道。

  “嫦娥一號”分別在不同的環月軌道高度上,開展了各種在軌試驗,最大限度地發揮了衛星的作用。

  2008年11月5日嫦娥一號衛星結束全日照期後,由星光環月側飛姿態調整為星光環月正飛姿態。

  11月8日,衛星在高度為200公裏的環月軌道上,正式開始了後續任務首項在軌試驗——紫外環月模式長期運行試驗。此後,先後完成了太陽翼高溫應對策略驗證試驗、伽馬譜儀宇宙背景數據獲取試驗等,獲取了大量有用的在軌試驗及科學探測數據。

  12月6日,“嫦娥一號”下降至高度為100公裏的環月軌道,開始了為期半個月的第二階段在軌試驗,經受了考驗。

  衛星在距月面15公裏高的軌道上飛行了大約一天半的時間,其間,科技人員獲取了整星在軌溫度數據。同時,科技人員進行了測軌、定軌精度等在軌試驗。之後又回到100公裏高的月球軌道上。至此,衛星圓滿完成了第二階段在軌試驗項目。經過技術人員對衛星狀態進行的評估,按計劃開展第三階段在軌試驗。

  在軌試驗碩果累累

  “嫦娥一號”在穩定運行一周年後,仍在高度為200公裏、100公裏和15公裏的環月軌道上來回穿梭,進行各種在軌試驗,這些試驗到底有什麼意義?

  首先,通過各種極限條件下的試驗,驗證了各種臨界情況的應對措施。其次,為我國後續月球探測任務進行先期試驗驗證。第三,通過對衛星部分關鍵設備進行必要的長壽命可靠性考核,驗證了其執行更遙遠的深空探測任務的可能性。第四,通過有效載荷的開機試驗,最大限度地獲取了一批豐富的科學探測數據。

  值得一提的是,“嫦娥一號”所開展的各項後續試驗,一直是在有組織、有計劃、分步驟進行的,最大限度地挖掘和發揮了衛星的潛能,取得了重要的科研成果。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
  • “嫦娥”探月取得了哪些科學成果
    根據“嫦娥二號”的探測數據,中國已制作完成包括南北緯90°在內的7米分辨率全月球影像圖和虹灣局部地區分辨率為1米的影像圖,達到了世界先進水平。
    2017-11-12 10:04:18
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030091140000000000000011100001376606881