新華網 正文
嫦娥四號將實現三個國際首次、一個國內首次
2018-12-08 14:28:42 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        今天淩晨2時23分,由航天科技集團五院抓總研制的嫦娥四號探測器從西昌衛星發射中心發射升空,拉開了人類首次月球背面軟著陸巡視探測的帷幕。嫦娥四號為什麼要到月球背面軟著陸巡視探測,此舉有什麼重要意義和技術創新呢?航天科技集團五院專家在回答記者提問時給出了如下答案:

        一是推動航天強國建設的重大舉措。嫦娥四號實施月球背面軟著陸巡視探測,不是簡單的落在月背的一小步,而是中國航天努力邁向領跑的一大步,對于促進深空探測後續任務的實施具有重大意義。

        二是推動月基科學研究的不斷深入。月球背面沒有來自地球的無線電波的幹擾,是進行射電天文觀測的最佳場所,如果能利用這一自然地形架設無線電望遠鏡,就好像把“天文臺”搬到了月球背面。嫦娥四號著陸器在月球背面軟著陸後,將開展月基低頻射電天文觀測研究,預期還可以獲得一批原創性的科學成果。

        三是推動月球資源的開發利用研究的深入。月球蘊藏著豐富的礦産和能源資源,開發和利用月球資源是人類進行月球探測的源動力之一。探索月球未知世界和利用那裏寶貴的環境和自然資源造福人類願望,鼓蕩著人類向月球進發的勃勃豪情。雖然月球背面與正面一樣,都存在著含量豐富的礦産資源,但由于地球遮擋了侵襲月球正面的太陽風,月球背面卻毫無遮攔。近年來,美國等航天國家都相繼制定了包括月球背面資源調查研究計劃。通過嫦娥四號對著陸區地形地貌、礦物組份、巡視區淺層結構、地幔物質等進行科學探測與研究,將為月球資源的開發利用提供極有價值的第一手資料。

        四是實現航天和相關學科技術領域的重大突破。要完成這個“前無古人”的月球背面之旅,嫦娥四號面臨幾大技術難點:地月拉格朗日L2平動點軌道精確設計與控制,地月拉格朗日L2點遠距離數據中繼,復雜地形環境下的安全著陸等。突破這些技術難點,將實現三個國際首次、一個國內首次。即,國際上首次月球背面軟著陸和巡視探測,國際上首次月球拉格朗日L2點中繼與探測,國際上首次月基低頻射電天文觀測,國內首次實測月夜期間淺層月壤溫度。這一重大科學創新工程的實施,無疑將推動航天技術和其它科學領域相關技術的持續發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
新聞評論
加載更多
大橋夜色
大橋夜色
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
“盛京滿繡”助力鄉村脫貧
廣西柳州:柳江夜景美
廣西柳州:柳江夜景美
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容
河北行唐故郡東周時期“豪車”展露真容

010030091140000000000000011100001376593121