新華網 正文
科學家又探測到4次引力波
2018-12-06 07:48:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一個國際天文學團隊近日在美國宣布,他們又探測到4次由黑洞合並事件産生的引力波,其中一次是迄今已知最大、最遠的黑洞合並事件。

  這些發現是本月初在美國馬裏蘭州舉行的“引力波物理和天文學”研討會上公布的,是美國、澳大利亞等國研究人員利用美國“激光幹涉引力波天文臺”和歐洲“處女座”引力波探測器獲得的觀測成果。

  最大黑洞合並事件發現于2017年7月29日,兩個黑洞合並過程中有相當于約5個太陽質量的能量以引力波的形式釋放,合並後的新黑洞質量還相當于約80個太陽。這也是迄今所觀測到的距地球最遙遠的黑洞合並事件,距地球約90億光年。

  另3次黑洞合並事件發現于2017年8月9日至23日期間,它們與地球的距離介于30億至60億光年之間。

  自2015年以來,科學家已探測到10次由黑洞合並事件産生的引力波,另外還探測到1次由兩顆中子星碰撞事件産生的引力波。

  引力波是一種“時空漣漪”,類似石頭丟進水裏産生的波紋。黑洞、中子星等天體在碰撞過程中有可能産生引力波。一百年前愛因斯坦的廣義相對論就預言了引力波的存在,但曾長期缺乏觀測證據。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030091140000000000000011100001376530041