首頁 > 正文

俞德超:腫瘤免疫治療已成主流 我國四種靶向藥物即將問世

2018-12-06 07:48 來源: 新華網

日前,由上海市科學技術協會主辦,上海市科普作家協會、新華網“科普中國-科技前沿大師談”、中國細胞生物學學會、上海市細胞生物學學會、上海科協大講壇管理辦公室共同承辦的“解讀2018年諾貝爾生理學或醫學獎”活動在滬啟幕。活動期間,四川大學教授俞德超接受採訪,解讀腫瘤免疫治療藥物的發展歷程。

 

 

新華網:請您為我們介紹一下,我國腫瘤免疫治療的靶向藥物發展情況如何?

俞德超:腫瘤治療是由早年起步的化療、化學藥物發展為上個世紀90年代和這個世紀初靶向治療。根據腫瘤基因表達的情況設計的小分子藥,使腫瘤治療取得了很大的進展。在2013年,腫瘤免疫治療慢慢成為世界上腫瘤治療的主流方法,目前全球上市的抗腫瘤免疫治療藥物有八個品種。我國在這一領域發展也很快,現在已經向國家藥監局申報了四個抗腫瘤免疫治療藥物的品種。

新華網:您提到的這四個抗腫瘤免疫治療藥物品種主要針對哪類腫瘤?

俞德超:現在這四個品種都叫做腫瘤節點蛋白抑制劑,靶向是PD-1,但它們是廣譜的,對于不同腫瘤可能都有治療效果。臨床研究都是根據某一個適應症,某一個腫瘤去觀察這個藥的療效和安全性,目前申報的是淋巴瘤和皮膚癌、黑色素瘤,同時引申到各種瘤,包括肝癌、肺癌等比較普遍的幾大類腫瘤。

新華網:與其他治療方法的效果相比,靶向治療的藥物有何不同?

俞德超:靶向藥物的效果與其他治療方法相比,變化是很大的。抗腫瘤藥物的第一代是化療,化療作用機理是基于一些腫瘤的發生、生長、分裂的程度。但患者在化療以後會産生很多副作用,比如掉頭發,進食困難等,會對病人的整個免疫係統産生很大影響。

上個世紀90年代出現的靶向治療,具有更好的選擇性,但其針對的靶點和腫瘤細胞經過一段時間會産生抗藥性,因此一般治療一段時間後藥的作用會失效。免疫治療是最新的一類能夠調節人體免疫係統的治療方法,通過人體免疫係統本身能夠防禦或者殺死腫瘤的肌體免疫來治療腫瘤,而不是直接接觸腫瘤。

新華網:對于腫瘤患者,免疫治療藥物需要服用一段時間還是終生服用?

俞德超:一類腫瘤當中一定比例的病人是能夠通過免疫治療被治愈的,他們可以長期存活,但這個治愈並不意味著體內的的腫瘤沒有了。可能這個時候腫瘤對病人而言會變成一種慢性病,所以不一定服藥一段時間以後就可以痊愈。通過藥物控制疾病的進展,就像控制糖尿病、高血壓一樣,這應該是醫學領域對腫瘤疾病的一種理想治療策略。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

腫瘤,免疫治療