新華網 正文
“沈括”號在西太平洋展開海試與科考作業
2018-12-06 07:48:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

12月2日,“沈括”號在航行。新華社記者 張建松 攝

  新華社“沈括”號12月4日電(記者張建松 岑志連)中國多家機構聯合組成的“彩虹魚”2018馬裏亞納海溝海試與科考團隊已抵達西太平洋第一個深海站位,4日成功進行基于我國北鬥衛星通信係統的4500米級大深度剖面浮標海試。

  這次作業位于北緯22度、東經130度,深達5900多米的西太平洋海域。3日,通過“沈括”號科學考察船船艉的A型吊架,考察隊員將4500米級大深度剖面浮標和一臺第二代“彩虹魚”萬米級著陸器布放到海裏;4日上午,順利回收了在海底“蹲守”十多個小時的著陸器;同時,收到了完成海試並自主浮出海面的浮標通過北鬥衛星發來的剖面數據和定位信息。

  4日下午,考察隊員又將兩臺第一代和第二代“彩虹魚”萬米級著陸器布放到海裏,進行超短基線係統定位測試,同時進行沉積物和海水採樣。

  據“彩虹魚”2018馬裏亞納海溝海試與科考海上總指揮崔維成教授介紹,剖面浮標是全球海洋觀測的一種主要設備,可以連續觀測整個剖面的海水溫鹽深數據。目前,我國生産的剖面浮標主要在2000米以淺。根據深海觀測科學需求,上海海洋大學深淵科學與技術研究中心于2016年啟動了4500米級大深度剖面浮標的自主研制,攻克大深度浮力調節係統、剖面浮標控制係統等關鍵技術。

  “彩虹魚”2018馬裏亞納海溝海試與科考技術副總指揮潘彬彬介紹,“彩虹魚”萬米級著陸器主要由浮力係統、拋載係統、電控係統、採樣係統和水面通信係統組成。與第一代相比,第二代“彩虹魚”萬米級著陸器更為精巧、實用、便于操作。

  來自上海海洋大學、西湖大學、中科院海洋所、同濟大學等全國10家機構的60名考察隊員和船員11月25日乘坐“沈括”號從上海起航,計劃完成第一個深海站位海試和科考作業後,直奔馬裏亞納海溝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
河北玉田:冬日辣椒採收晾曬忙
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
天津:古鎮楊柳青年畫燈光秀
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
新一代“絕影”四足機器人發布 具備跑步及上下臺階能力
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬
青海黃河岸邊吸引大批天鵝越冬

010030091140000000000000011100001376529891