握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

喝茶雖好,但這些禁忌要知道

2018-11-11 07:00  來源: 新華網

我國是茶的故鄉,飲茶不僅是一種享受,對人體的健康也非常有益。

喝茶可以解渴降暑,減少體內的火氣,還可以消食,去掉嘴裏的膩味,但其實茶的好處可不止這些。研究發現,每天一杯茶,可以讓心血管更健康。經常喝茶可以減緩人體衰老過程中體內高密度脂蛋白(“好膽固醇”)的自然流失,從而降低心血管疾病患病幾率。綠茶和紅茶中所含茶多酚和兒茶素的抗炎作用都比較強。此外,喝茶還可以起到減少人體內低密度脂蛋白(“壞膽固醇”)含量的效果,顯著降低心臟病和中風風險。

喝茶有很多好處,但也存在著一些禁忌,這些注意事項要了解。

1.綠茶並非適合所有人,因為它屬不發酵茶,性味甘苦,涼而偏寒,所以適合內熱體質、胃熱者飲用。部分群體在飲茶時還是要多加小心。

(1)體寒者、胃潰瘍病患、易失眠者等群體不宜飲茶;

(2)感冒者、腸胃不好者謹慎飲茶;

(3)貧血患者忌飲濃茶,因為茶葉中的鞣酸可與鐵結合成不溶性的終合物,使體內得不到足夠鐵的來源;

(4)肝臟病人忌飲濃茶。飲茶過多超過肝臟代謝能力,就會有損肝臟組織;

(5) 神經衰弱者慎飲茶,特別是下午不要喝綠茶或者輕發酵的烏龍茶。

 

2.喝茶六忌須謹記

(1)發燒忌喝茶

茶葉中的咖啡鹼不僅會使人體體溫升高,而且還會降低感冒藥的藥效。

(2)醉酒慎飲茶

茶葉有興奮神經中樞的作用,醉酒後喝濃茶會加重心臟負擔。此時飲茶還會加速利尿作用,對腎臟有較大的刺激性而危害健康。待清醒後,喝茶才是最佳選擇,這樣可以加快人體的新陳代謝速度,緩解酒醉。

(3) 忌飲過濃茶

濃茶會引起人體“興奮度”提升,對心血管係統和神經係統帶來不利影響。

(4)睡前忌飲茶

一般來説睡覺前飲綠茶或濃茶不利于睡眠。

(5)服藥忌飲茶,有些西藥不宜茶水送藥,還有一些中草藥也不宜與茶水混飲,具體情況需咨詢醫生。

(6)飯後不宜立即飲茶,一般認為,飯後立即飲茶會衝淡胃液,影響消化。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 劉丫]

相關稿件