握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

幹旱環境中植物是如何生存的?

2018-11-10 07:26  來源: 新華網

在多數人的認知中,沙漠是荒蕪、環境惡劣且人跡罕至的。高溫缺水的環境會讓多數植物無法在此存活,但其中仍有些植物頑強地活了下來。我們不禁好奇,在如此惡劣的環境下,這些植物是如何活下來的呢?

水是植物體內必不可少的重要物質,能維持植物的基礎新陳代謝,保持細胞壁、細胞膜的正常結構和性質,以及維持植物器官飽滿挺立的狀態。如果沒有及時的充足水分補給,植物就無法從外界的土壤和環境中汲取營養。那麼,在沙漠如此幹旱的情況下,植物是如何“各顯神通”,來保證自身堅韌存活的呢?

通常我們知道的包括仙人掌在內的大多數沙漠植物,都是依靠強大的根係來吸收稀有的地下水,而一種普通的沙漠苔蘚卻能直接從空氣中吸取水分,這種沙漠苔蘚為齒肋赤蘚。

齒肋赤蘚進化出了一套特殊的“器官”來抗旱,它們不像別的植物通過根吸水,而是靠葉片頂端一種叫作“芒尖”的特殊結構,從空氣中收集、利用水分,並能把水分直接運輸給葉片,來適應幹旱的荒漠環境。

除了沙漠苔蘚,在新疆塔克拉瑪幹沙漠和古爾班通古特沙漠還生長著胡楊、梭梭、沙拐棗等耐旱植物。這些植物生命力頑強,為了適應高溫幹旱的沙漠氣候,有的進化成針狀葉片以減少蒸發;有的進化出肥厚的葉片來保存更多水分;有的將根係伸到地下十幾米來吸取更多的水分;而有的則盡量縮短生命周期以保證在春季融雪時期完成繁衍。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

 

作者: 高一之   [責任編輯: 呂芮光]