握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

太可怕了!這種致癌物質可能你家廚房就有

2018-11-07 16:23  來源: 新華網

你是否知道,在我們身邊潛伏著一種可怕的致命“毒藥”,那就是黃曲霉毒素,黃曲霉毒素是已知真菌毒素中毒性和致癌性最強的。什麼是黃曲霉毒素?哪些東西容易滋生黃曲霉菌?如何預防黃曲霉毒素中毒?

 

什麼是黃曲霉毒素?

黃曲霉毒素最早被發現于1960年,是黃曲霉和寄生曲霉的次級代謝産物,常見的有黃曲霉毒素B1、B2、G1、G2、M1、M2、B2a、G2a、BM2a和GM2a等。用肉眼看時,黃曲霉菌往往呈現綠色,黃曲霉毒素則無臭、無味、無色,能耐受住一般溫度(裂解溫度高達280℃),因而普通烹調、加工方法均不能徹底破壞其毒性,所以,黃曲霉毒素一旦出現,幾乎很難消除。

 

黃曲霉毒素危害有多大?

黃曲霉毒素毒性相當于等量氰化鉀的10倍、砒霜的68倍。它的毒性有急性中毒、慢性中毒和致癌性等臨床特徵,有致癌、致畸、致突變的作用。

 

黃曲霉毒素致癌特點是怎樣的?

其致癌范圍廣,能誘發魚類、禽類,各種實驗動物、家畜及靈長類等多種動物的癌症,除主要誘發肝癌外,還可誘發胃癌、腎癌、直腸癌、乳腺癌,卵巢及小腸等部位的腫瘤,亦可導致出現畸胎。

 

黃曲霉毒素中毒有何症狀?

黃曲霉毒素中毒症狀一般為一過性發燒、嘔吐、厭食、黃疸、腹水、下肢浮腫等症狀,嚴重者可能會出現暴發性肝功能衰竭、死亡。

 

黃曲霉菌一般在什麼溫度下生長?

黃曲霉菌生長最適宜溫度為26℃-28℃,溫度越高,生長越快,而一旦在溫度28℃至33℃、濕度80%-90%的環境中,黃曲霉菌很快就能分泌毒素。

 

哪些食物容易生長黃曲霉毒素?

1.堅果類:花生、核桃、瓜子、開心果、榛子、松仁等。如果果仁輕微變黃甚至發黑、味苦,皺皮變色,看起來有霉變跡象時,那麼它們很有可能已被黃曲霉毒素污染,一定要丟棄。需要注意的是,如果花生有芽了,也不能吃,黃曲霉毒素在花生受潮情況下生長更快。

2.谷物類:玉米、大米、大麥、小麥、豆類等。表面上長有黃綠色霉菌或破損、皺縮、變色、變質的谷物都有可能被黃曲霉毒素污染,在食用前應仔細挑選,篩除霉變粒。

3.自制發酵食品:腐乳、黃醬等。家庭自制的發酵食品很容易被黃曲霉毒素污染。

 

如何預防黃曲霉毒素中毒?

1.要購買新鮮、質量良好的糧食、花生、玉米等食物,食物應放在通風、低溫的地方,避免陽光直射,此外,要保持幹燥,因為潮濕的環境更容易滋生黃曲霉菌。

2.無衣的花生及半粒、碎粒的花生更容易生長黃曲霉菌,其毒素會滲入“肉”內,但外表又看不出毒素的存在,所以最好不要吃它。

3.購買炒貨及花生醬、花生油、玉米油時,需注意生産日期和保質期。  

4.不吃霉壞、變色的食品。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 魯聃玉文]