握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“疼起來真要命”的牙疼其實是病!

2018-11-07 06:55  來源: 新華網

很多人説:“牙疼不是病,疼起來真要命”,牙疼真的不是病嗎?單純的牙疼確實不會“要命”,但牙疼可能是一些疾病的信號,會影響全身健康。

牙齒與全身各個器官、組織密切相連,牙髓炎、根尖周炎、智齒發炎、晚期牙周炎等均可表現為牙疼。

牙齒發炎是因為有細菌影響,咀嚼和刷牙等刺激可導致局部炎症內的細菌進入血液,並隨著血液循環、淋巴循環擴散到全身。細菌進入血液循環,形成一過性菌血症。當人體自身免疫功能強大時,入血的細菌會被及時清除,短期內不會危及生命。但如果因為勞累或其他原因導致機體免疫力下降,入血的細菌則會在血液中大量繁殖,菌血症如果發展為敗血症,甚至毒血症,此時就會有性命之憂了,所以牙疼非小事,一定要重視。

牙疼不能忍,下面三種疼應當看醫生

1.遇冷就疼

有人吃冷飲時牙齒就會鑽心痛,這表明牙齒對冷敏感。如果痛感持續5-10秒就消失,説明問題不嚴重,但需要使用脫敏牙膏;如果痛感持續不消退,就可能是牙齦出了問題。不經常刷牙和用牙線清潔牙齒,易令牙菌斑蓄積,引發牙周病,導致牙齦萎縮,牙根暴露,受冷刺激時易産生牙痛。若牙釉質保護層腐蝕剝落,同樣會遇冷牙痛,這種情況應改正會磨損牙釉質的飲食習慣,如喝咖啡等。

2.牙齦腫痛

牙齦腫痛有時可能是小小的骨頭渣卡在牙縫間,刺激牙齦發炎所致。因此,飯後要注意及時清除牙縫間的食物殘渣,並定期請專業牙醫清潔牙齒,美國牙科協會建議6個月檢查清潔一次。牙髓受到感染發炎也可能引起牙齦腫痛,該部位含有血管、結締組織以及神經,較為敏感。

3.一嚼東西就疼

咀嚼時牙痛可能是牙齒出現裂縫,不可輕視,建議去看牙醫。這在一定程度上要歸咎于對牙齒過度清潔,比如刷牙次數、使用牙線次數多,刷牙時間長、力度大等,日復一日,對牙齒表面造成的磨損就可能造成牙裂。此外,咀嚼時咬合力度過大、牙齦感染等,也需要及時看牙醫。

如何預防牙疼?

1.保持口腔衛生,養成良好的衛生習慣,堅持早晚或進食後刷牙,飯後漱口,選用對齲齒預防有一定作用的含氟牙膏。

2.改正不良用牙習慣,少吃質地堅硬的食物,少喝碳酸飲料,不吸煙。

3.“小洞不補,大洞吃苦”,有牙洞時要及時進行適當治療。最好每半年到一年進行一次口腔檢查,定期進行牙周維護,因為嚴重的牙周炎也可以引起疼痛劇烈的逆行性牙髓炎。

4.如果發現有阻生智齒,要盡早拔除。

緩解牙疼的小妙招了解一下

1.咬片橙子。切一塊或一片橙子,貼在或咬在牙痛處,可以緩解疼痛。需要提醒的是,剛從冰箱裏拿出來的橙子或橙子太涼都會使牙齒遇冷變得更敏感,因此要放至室溫時再敷。

2.多喝水。有的牙疼是由齲齒引起的,經常喝水有助于衝走口腔中的部分致齲細菌,降低疼痛幾率。

3.咬個茶包。紅茶或綠茶中含有單寧酸,既有助于消腫又有助于血液凝結,促進愈合。將茶葉袋放入水中,微波爐加熱30秒至溫熱,擠去茶袋多余水分,然後將茶袋咬在牙疼部位即可。

4.少吃生果蔬,多吃土豆泥。牙疼時最好避免吃含糖多或辛辣的食物,還應避免吃需要用力咀嚼的食物,比如生吃纖維多的水果、蔬菜等。為了緩解牙疼症狀,最好堅持吃流質食物或柔軟的食物,且食物溫度不宜過熱或過冷。比如吃土豆泥、煮爛的面條、軟米飯等。

5.常換牙膏。長時間使用同一種牙膏,易導致口腔細菌對該牙膏産生“適應性”,因此,容易牙疼的人應該每隔幾個月更換不同品牌的牙膏。

6.熱敷或冷敷腮部。用熱(冷)毛巾熱(冷)敷牙疼部位,有助于緩解牙疼。喝點熱湯、熱茶等也具有類似熱敷或冷敷的鎮痛作用。如果牙疼時對過熱或過冷非常敏感,那麼可以喝些微溫的茶、可可飲料或檸檬水。

7.溫鹽水漱口。用溫鹽水漱口,或含在口中,保持一段時間,可促進唾液分泌,緩解嚴重牙疼的效果立竿見影。

8.牙疼也要堅持刷牙。口腔衛生差是齲齒、牙疼的主要原因之一。有的人牙疼時就不敢刷牙,這樣反而會加重病情。刷牙時要注意速度不能太快,時間也不宜過長,2分鐘即可。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 呂芮光]