握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

口腔潰瘍不能小視 這些預防方法需知道

2018-11-06 16:26  來源: 新華網

秋冬是口腔潰瘍多發季節,由于天氣幹燥,每年這個時候都有很多人患上這個“小毛病”。口腔潰瘍是常見口腔疾病,不少人都深受其害,但同時又會忽視它,其實,潰瘍如果長期不愈很容易發生惡變,關于口腔潰瘍的這些知識以及預防妙招了解一下。

 

口腔潰瘍有何症狀?

口腔潰瘍一般呈現周圍紅、中間白黃的小圓形凹陷,患者常常會感覺很痛,一到兩周左右就會自己好起來,可能沒過多久又會再長。如果得了這種復發性阿弗他潰瘍,患者不需要太過擔心。另外一種潰瘍可能是由于吃東西時過快、牙齒的位置不正常咬到嘴唇或舌頭,或是假牙刮傷引起的創傷性潰瘍。這種情況要及時就醫處理。

如果一個潰瘍長時間在一個位置不愈合,而且病人從來沒有過潰瘍史的話,那麼潰瘍惡變形成口腔癌的可能性較大。口腔癌絕大多數是由口腔黏膜表層鱗狀細胞發生惡變而來,即鱗狀細胞癌,多見于舌、牙齦、頰部,有些口腔癌是以口腔潰瘍為表現形式的。

 

如何分別口腔潰瘍和口腔癌?

1.癌性潰瘍病程一般時間較長,往往發病一個月左右的時間都沒有自愈或縮小的傾向。

2.普通的復發性口腔潰瘍是炎症,所分泌的炎性因子對人的刺激比較大,容易讓疼痛神經感覺到,所以潰瘍就比較疼,癌性潰瘍沒有那麼疼。

3.當遇到位置固定、大小如蠶豆、形態不規則、邊緣隆起呈凹坑狀或菜花狀、觸碰有腫物的口腔潰瘍時,需提高警惕,及時就診。

 

預防口腔潰瘍小妙招:

1.多吃含鋅食物,以促進創面愈合,如牡蠣、動物肝臟、瘦肉、蛋類、花生、核桃等。

2.多吃富含維生素B1、維生素B2、維生素C的食物,有利于潰瘍愈合。故應多吃新鮮蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡蘿卜、白蘿卜、白菜、菠菜等。

3.多吃新鮮清淡菜肴,忌食辛辣、香燥、溫熱、動火食物,如蔥、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

4.多喝開水,忌用煙、酒、咖啡及刺激性飲料。

5.飲食要軟、易消化,嚴重者飲食可以半流質。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 劉丫]

相關稿件

口腔潰瘍