新華網 正文
我國大科學裝置“上海光源”首條光束線站順利出光
2018-11-03 08:21:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社上海11月2日電(記者王琳琳)記者從中科院上海應用物理研究所獲悉,2日4時,我國大科學裝置“上海光源”首條光束線站——硬X射線通用譜學線站完成首輪調試,同步輻射光順利到達實驗站,標志著“上海光源”線站工程正式進入調試出光階段。

        2016年11月20日,“上海光源”線站工程開工。1日上午8點半,新建16條光束線站中,第一條進行調試的線站——硬X射線通用譜學線站上,科研人員完成了調束前的一切準備工作。12點開始正式調束,通過16小時的努力,入射X光依次通過準直鏡、單色器、聚焦鏡等關鍵光學元件,在光束線出口鈹窗處觀測到了同步輻射光斑。

        硬X射線通用譜學線站是一條基于彎鐵光源、以X射線吸收精細結構為主要研究方法的通用線站,能夠對固態、液態、氣態中待測元素的原子近鄰結構和電子結構進行研究,具有其他X射線分析技術(如衍射和散射等)難以替代的優勢,是目前涉及學科面較廣、用戶較多的同步輻射實驗方法。

        硬X射線通用譜學線站全部由“上海光源”設計、國內自主加工完成。下一步,科研人員將不斷優化線站參數,使線站盡快達到驗收指標。“上海光源”線站工程將按照計劃的6年工期于2022年12月竣工完成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 呂芮光
相關新聞
  • 硬X射線自由電子激光裝置啟動建設
    近日,在毗鄰上海科技大學的張江綜合性國家科學中心核心地帶,總投資近百億元的硬X射線自由電子激光裝置項目5號實驗井樁基啟動。
    2018-05-03 16:49:30
  • 中科院啟動下一代X射線空間天文臺項目
    作為硬X射線調制望遠鏡衛星“慧眼”的繼任者,eXTP衛星有望于2025年前後發射運行,並在此後10年間成為該領域國際領先的旗艦級X射線空間天文臺。
    2018-03-05 13:28:21
新聞評論
加載更多
紐約舉行萬聖節大遊行
紐約舉行萬聖節大遊行
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
失事獅航客機的首個黑匣子已被成功打撈出水
醉美秋色
醉美秋色
京張高鐵開始全面鋪軌
京張高鐵開始全面鋪軌

010030091140000000000000011100001375780811