握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

水的沸點都是100℃嗎?

2018-11-03 07:51  來源: 新華網

很多人普遍認為水的沸點就是100℃,其實,水的沸點與大氣壓有關,在不同的大氣壓環境下,水的沸點也不盡相同。

我們曾學習過,在標準大氣壓條件下水的沸點是100℃,大氣壓越低,沸點就越低,大氣壓越高,沸點則越高。水作為液體在揮發的時候,會産生蒸氣,當蒸氣的壓強與外界的壓強相等時,這個時候蒸氣壓強已經達到了一種飽和的狀態,這個時候水就會沸騰了,而此時水沸騰時的溫度就是水的沸點。當外界的壓強增大時,蒸氣的壓強也會隨之增大,這個時候就需要升高溫度才能使蒸氣壓達到飽和的狀態,與之同時水的沸點也會增大,因此大氣壓越高,水的沸點就越高。

其實,大氣壓強與水的沸點的關係在廚房中就能輕易找到。在海拔很高的高原上,即使是沸騰的水也是不怎麼燙手的。這是因為海拔越高,大氣壓強越低,而液體的沸點隨氣壓降低而下降。高原上水的沸點達不到100℃,很難快速煮熟飯。因此,高原上最好用高壓鍋來煮飯,高壓鍋能增大鍋內氣壓,提高水的沸點,也就提高了煮食物的溫度,既節約燃料,又節省時間。

水的沸點較高,即使吸收了很多熱量,它還是能夠以液態形式存在。例如,當我們在燒開水的時候,可以觀察到,水變得很熱之後才會沸騰,同時會産生更多的水蒸氣,而噴出的水蒸氣比熱水、熱湯燙傷更嚴重,這表示它儲存了許多熱量,當它變成同溫度的熱水、熱湯時就要放出大量的熱量。

在我們生活的地球中,江河湖海儲存了來自太陽的熱量。這麼一來,水就能幫助調節氣候和溫度,使萬物在適宜的環境中生長。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 朱婷   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

沸點