首頁 > 正文

戴松恩:著名作物育種和細胞遺傳學家

2018-11-03 07:06 來源: 新華網

“個人的得失實在是微不足道,只有心中裝下祖國、民族的利益,個人有限的才華、智慧才能煥發出燦爛的光彩。”這是我國著名作物育種和細胞遺傳學家戴松恩説過的一句話。

1907年1月6日,戴松恩出生于江蘇省常熟縣。1920年他以第一名的成績免費升入中學,後又因學習成績優異被南京金陵大學農業專修科免試錄取。畢業時,戴松恩以第一名的成績留校從事小麥、水稻遺傳育種研究工作。從此,他對創造優良新品種産生了濃厚興趣,立志“做一名作物遺傳育種專家”。為了實現理想,戴松恩自學了遺傳學理論、育種學原理及方法等基礎課程。1934年1月,戴松恩考取了公費留美研究生,來到康奈爾大學研究生院,跟隨作物育種專家洛夫教授攻讀作物育種和細胞遺傳學。

作為我國早期開展作物育種的先行者,戴松恩在二三十年代即參與育成和推廣了“金大2905”等小麥良種,明確了單性狀的遺傳規律以及它們之間的遺傳連鎖關係。他首次提出了美國玉米雙交雜種不宜在我國直接推廣利用,而應以其自交係與國內品種雜交培育出適宜的高産雜交玉米。同一時期,他還為當地的油菜育種做了不少基礎性研究工作,為制訂合理的育種方案提供了科學依據。戴松恩也是最早開展小麥抗赤霉病育種的先行者之一。他對已搜集到的小麥品種材料進行了連續4年的抗病性鑒定試驗。

並且,為彌補我國在小麥育種基礎理論及方法上與國外的差距,從1978年起戴松恩主持了“小麥非整倍體研究”。這是為小麥定向育種提供理論根據的基礎研究,是利用非整倍體材料和相應的分析方法,測定基因位置及連鎖關係,通過染色體附加、代換和易位技術,達到有計劃、有步驟地創造麥類新品種的目的。1980年,戴松恩還主持舉辦了“全國小麥非整倍體研究討論會”,並發表了《為什麼研究小麥非整倍體》及《小麥非整倍體》等文章,積極推動了我國非整倍體研究工作的迅速發展。

除了在科研方面擁有出色的成績,戴松恩為研究生教育的發展做了大量工作。他在擔任中國農業科學院研究生院副院長期間,對教學指導認真負責,一絲不茍,並且親自指導研究生,還積極探索提高研究生培養水平、招收在職研究生、籌備中國農業科學院英語培訓班等工作,為我國農業科研培養了一批具有英語交流和科研能力的人才。

1987年7月31日,戴松恩在北京逝世。他一生都把個人利益與得失置之度外,心係國家;在科研工作中勤奮刻苦,堅持不懈;在培養學生上以身作則、誨人不倦;他的優秀品質值得每個人學習。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 趙珍輝   [責任編輯: 李浩]