首頁 > 正文

徐德龍——掀起“綠色水泥”的革命者

2018-11-03 07:06 來源: 新華網

提起徐德龍,水泥行業幾乎無人不知。他是一個不願墨守成規的人,在學術上總愛獨出心裁,另辟蹊徑。他給業界人士留下的最深刻印象是,勇于“第一個吃螃蟹”並具有鍥而不舍的探索精神。徐德龍常説:“第一個螃蟹不好吃,但是必須吃,只有這樣中國才能真正成為一個創新型國家。”

改革開放初期,我國有600多家中小水泥廠採用立筒式懸浮預熱分解技術,由于産量低、熱耗高,企業大面積虧損。為此,徐德龍決心用自己的技術改變這種狀況。

1990年,經過多年的努力,徐德龍研發的“X·L型水泥懸浮預熱係列技術”取得了突破性進展。在閻良水泥廠,凝聚著他全新科研成果的生産線建成。國家建材局組織專家進行鑒定,認為該成果居國際先進水平,具有獨創性,命名為“閻良型”,並決定迅速在全國推廣。1996年10月,“X·L型水泥懸浮預熱係列技術”榮獲國家科技進步二等獎。作為國家科技成果重點推廣計劃,該係列技術先後在近百家企業推廣,累計新增産值80億元。

為了對水泥工藝進行革命性變革,徐德龍已經做了多年的研究準備。早在1983年,經過反復的熱力學理論研究,他首次從數學和物理學的角度揭示了固氣比對熱效率的影響,在此基礎上,他又首創了高固氣比懸浮預熱預分解理論。為了將這項理論成果轉化為實用技術,研究成果出來後,徐德龍又在苦苦尋找放大試驗的機會。終于在2010年,該技術成功應用于水泥熱料生産線。經過半年多的生産調試和72小時的連續考核,該生産線的各項經濟技術指標均達當時世界最新水平。其中窯産量大幅度增加、窯係統熱效率高,能耗大大降低(節煤效果顯著)、節電效果顯著、大幅節水和減排等七大優點引起了國內外行業的廣泛關注。

2011年,經驗收檢驗後,該成果被認為成功地實現了從理論創新到技術發明再到工業應用的原創性成果轉化,多項指標也達到國際領先水平,是具有我國自主知識産權的原創性工藝技術,對進一步提高我國水泥工業的節能減排水平具有重大現實意義。

2018年9月21日,徐德龍在北京逝世。他曾經説過,“中華民族的復興,不是一句空話,需要腳踏實地,一步一個腳印,做出實實在在的成績。”他也做到了。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 齊月園   [責任編輯: 李浩]