首頁 > 正文

拓撲學奠基人——江澤涵

2018-11-02 10:07 來源: 新華網

江澤涵,數學家,數學教育家,我國拓撲學的奠基人,也是中國數學會的創始人之一。他一生都致力于拓撲學,特別是不動點理論的研究,為此他付出了無盡的精力和努力。回顧他的一生,我們可以看到他對數學研究的熱愛,對祖國數學事業發展做出的貢獻,還有他身上令人動容的精神。

1902年,江澤涵出生于安徽省旌德縣,並在此度過了他的童年時代,1922年考取了南開大學數學係,1926年大學畢業後,南開大學數學係創始人、數學家和教育家姜立夫帶他去廈門大學數學係,讓他當自己的助教,在姜立夫的鼓勵和督促下,江澤涵參加了1927年夏清華大學留美專科生的考試,考取了那年唯一的學數學的名額,並于當年赴美,在哈佛大學數學係攻讀博士學位。

1931年,江澤涵到北京大學數學係任教。當時,教育經費拖欠,北大數學係的教學質量受到了影響。數學係對學生管理松懈,課外習題和階段考試都形同虛設;江澤涵決心擔負起整頓教學風氣的責任,在教學中堅持要學生做習題,並在課堂紀律、訓練和考試等方面嚴格要求。這樣做引起了一部分學生的不滿,甚至罷課數天以示反抗。但江澤涵有南開大學和清華大學兩校嚴格教學的榜樣,又得到理學院和係裏的支持,改革得以貫徹,並且順利地完成了教學工作。同時,江澤涵發揚北京大學老校長蔡元培倡導的在學術上“兼容並蓄”的精神,任用各個學科方向的有才華的年輕人在北京大學做教員。在江澤涵主持下的北京大學數學係,教師隊伍力量雄厚,學科門類較齊全,教學質量和學術水平也都站到了全國的前列。

作為我國代數拓撲學的開拓者,在學術研究上,江澤涵取得的最大成就是在不動點理論方面的研究。他和自己的學生姜伯駒、石根華在多方面開展研究。他先和姜伯駒一起提出自映射的倫型概念,證明尼爾森數具有倫型不變性。在他的指導下,姜伯駒和石根華在尼爾森數的計算和尼爾森數的實現問題上取得了重大突破。他們的工作打破了50年來國際上這個課題研究工作長期停滯的狀態,從而在國際上得到很高的評價,同行稱他們為拓撲學界的一個新的“中國學派”。

1994年,江澤涵永遠地離開了他熱愛一生的數學事業。但是他在多年科研生涯中留下的精益求精的學術精神,在生活中留下的樸實無華的道德品質都為我們樹立了榜樣。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

數學,拓撲學