首頁 > 正文

李慶逵:躬身沃土辟新路

2018-11-02 10:07 來源: 新華網

中國科學院院士李慶逵1912出生于浙江省寧波市,1932年畢業于復旦大學化學係。1948年獲伊利諾斯大學農學院哲學博士學位,是我國著名的土壤學家、土壤學和農業化學的奠基人之一。

實際上,從事土壤研究工作對李慶逵而言是一個“美麗的誤會”,年輕時的李慶逵,受侯德榜事跡的鼓舞,立下了學習化工的志向,並且希望自己也能辦工廠,為國爭光。但陰差陽錯,大學畢業後,李慶逵最終去了中央地質調查所土壤研究室工作。也因此,李慶逵放棄了本科學習的化學專業,轉而從事土壤研究工作。在日常工作中,李慶逵逐漸掌握了土壤分析技術,同時也意識到土壤學一樣可以完成他“科學救國”的夢想。

在從事土壤及土壤植物營養化學研究的60多年中,李慶逵取得了驕人的成績。在早期,李慶逵和他的助手們從土壤、植物營養和肥料三者關係出發,對我國土壤中的磷素、鉀素、微量元素的含量、分布、形態、轉化規律以及施肥效應等進行了全面係統的研究,成就突出,其中關于“土壤磷素性質及磷肥品種對于作物生長的影響”的研究最為引人關注。同時,李慶逵還對我國紅壤的生成、發育、開發利用和化學性質進行了係統研究,受到國內外土壤學者的重視,對橡膠等熱帶作物宜林地的開發及合理施肥等方面做出了重要貢獻。此外,李慶逵還編著了《土壤分析法》,大大推動了我國土壤分析化學的發展。

科研過程中,李慶逵非常重視實地考察和調查研究。1950年6月3日,李慶逵從江蘇原東臺縣大中集(大中集是江蘇省鹽城市大豐區市區舊稱)出發,徒步考察,歷時4月,完成臺北(現東臺)、射陽、濱海、灌雲4縣的濱海鹽土調查,並編寫了調查報告。在他的日記裏是這樣記錄的:

“6月16日:擬明日向民眾大會提幾個問題:1、普通挑一次生泥每畝要幾工?能……”

“6月20日:由慶生渡至王港。于王港東鹽土採集獐毛草、鹽蒿標本。……”

“7月9日:下午4時至新人村。晚過浮橋時墜水,大家竭誠扶助。”

……

想來也正是有了嚴謹認真的科研精神,腳踏實地的工作作風,勤勤懇懇的工作態度,李慶逵才能成為我國土壤學界德高望重的前輩和國際土壤學界的知名學者。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]