首頁 > 正文

室內衛生很重要 讓我們的小窩不再被細菌“打擾”

2018-10-10 10:24 來源: 新華網

如果你也

喜歡夜晚回家有盞燈為你守候

喜歡一進家門就有可口的飯菜已擺在桌上

喜歡屋子一沉不染

喜歡光著腳丫在地板上走來走去

……

有人説在家會讓人感覺到安全

有人説家是避風的港灣

這不僅僅在于家是我們的居住之地

更重要的是

家的溫暖,別的地方無可取代

10月10日

世界居室衛生日

讓我們的小窩變得更加舒適溫暖

不再被細菌“打擾”

也許我們每天都會擦地、掃地、擦桌子、洗衣服,肉眼可見的地方總會盡可能地讓它幹凈整潔,但是你可知道,在一些我們往往會忽略的地方會殘留著很多細菌。

枕頭

使用時間超過18個月的枕頭,可能含有大量真菌、死皮和塵螨,繼續使用容易誘發或加重過敏、哮喘和鼻竇炎等疾病。

除菌方法:平時應常清洗枕頭,包括枕芯也要徹底清洗、暴曬。變形較嚴重的枕頭則應及時更換,將枕頭對折並擠壓排氣,如果放開後無法彈回,則説明枕頭該換新的了。

另外要格外注意的是,不同材質的枕芯有不同的清洗方式,例如:羽絨材質的枕芯不能水洗,保養時要輕拍使其蓬松,拿至通風處吹風,去除異味。化纖材質的手洗、機洗均可。用溫和的洗滌劑清洗,然後烘幹,這樣有助于恢復枕芯的彈性。

建議每兩周清洗一次。

遙控器

美國一項研究發現,約70%的遙控器帶有能引起腹瀉的致病細菌,遙控器上每平方厘米約有11個細菌。手是人體的“外交官”,人們在用過遙控器後,會無意識地摳鼻子、揉眼睛,這些動作都為病菌傳播創造機會。

除菌方法:建議一周清理一次遙控器。清理時打開電池蓋,分開其上下蓋,用棉布或者牙刷輕輕擦拭每個部位,最後組裝遙控器。

水龍頭

流水使得水龍頭濕潤,成為病菌繁殖的理想之地。如果不小心用臟手碰到了龍頭或者龍頭被食物污染,病菌就會在龍頭裏大量繁殖,最終會形成微生物膜附著在裏面,微生物膜會變大破裂,落到食物和碗碟上,危害人身健康。

除菌方法:每周用稀釋後的漂白劑浸泡水龍頭,然後讓自來水流一段時間再使用。

空調

調查結果顯示,88%的空調散熱片細菌總數超標,84%的空調散熱片霉菌總數超標,空調散熱片中檢出細菌超標最高可達1000倍以上。當空調吹出的風攜帶病菌進入人體呼吸道,便有可能引發感冒、肺炎等呼吸係統疾病。

除菌方法:空調細菌主要藏匿于散熱片上,應定期請專業人員對空調散熱片進行清洗和消毒。家用空調應該在每年夏季和冬季來臨前徹底清洗一遍。

紗窗

開窗通風必不可少,而紗窗則是房間與外界阻隔的唯一屏障。可紗窗用久了,上面會附著著油煙、灰塵、細菌等,這樣不僅會污染室內空氣,還會使紗窗折壽,應勤于清洗。

除菌方法:將熱水中加入食用純鹼攪拌,用毛刷蘸取涂在紗窗上,5分鐘後擦去,然後再用濕布擦拭一遍。

建議三個月清洗一次。

噴頭

噴頭花灑上的細菌不可小視,附著在上的鳥分枝桿菌比自來水高100倍,長期使用會導致輕度肺部感染,讓人感到虛弱,呼吸急促。

除菌方法:將花灑頭卸下,倒出雜物;並將花灑零件放在白醋中浸泡一晚;再將花灑上的白醋擦拭幹凈。

建議每三個月清洗一次。

床墊

看似不起眼的床墊,其實是細菌的“樂土”,長期未清洗的床墊會布滿真菌和塵螨。

除菌方法:塵螨喜歡生活在溫度20~30℃、濕度60~80%的環境中,如果我們盡量保持室內空氣幹燥,臥室中塵螨的數量會大大減少。臥室濕度盡量保持在40%~60%,可勤開窗通風或使用除濕器、空調抽濕功能來降低臥室的濕度。床墊至少半個月清潔一次,可用吸塵器清潔,或立起來晾曬一天,還可以選擇購買阻隔塵螨的床罩和床墊套,這種外罩可拆下來清洗。專家表示,對塵螨嚴重過敏的人可更換新床墊,最好不要拆除上面的塑料包裝,能阻隔塵螨。

此外,專家提醒,要經常用濕抹布擦拭床頭櫃等家具;最好把靠墊、毛絨玩具、綠植、寵物“請”到臥室之外。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 郭童   [責任編輯: 李浩]