首頁 > 正文

“吃貨們”需注意,別讓高血壓盯上你!

2018-10-08 08:27 來源: 新華網

10月8日,又一個全國高血壓日來啦!你以為高血壓只“偏愛”老年人,和年輕人沒啥關係嗎?當然不是。專家提醒,高血壓低齡化趨勢明顯,18歲就患病的不在少數,因此,青年人需養成科學健康的生活習慣,警惕高血壓。

什麼是高血壓?

高血壓是指以收縮壓點140mmHg、舒張壓點90mmHg為主要特徵的慢性、非傳染性疾病。患者早期常無症狀,或僅有頭暈、頭痛、心悸、耳鳴等症狀。表面上看,它是一種獨立的疾病,實際上是引發心、腦血管和腎病變的一個重要危險因素,如果控制不當就會病變,引發腦中風、心梗和腎功能衰竭等病症,嚴重時可能會猝死。

“吃貨們”謹防高血壓

專家稱,高血壓“盯上”年輕人,這與遺傳因素有一定關係,但主要原因還在于年輕人不科學、不健康的生活和飲食習慣。現在許多年輕人以“吃貨”自居,毫不在意體重;吃東西追求“重口味”,鈉鹽攝入量超標;愛吃油炸食品、肥肉等,食入較多飽和脂肪酸;頻繁飲酒、飲酒過量;長期吸煙;作息無規律,精神持續緊張。這些因素都是導致高血壓的罪魁禍首。那麼,在飲食方面有哪些需要我們注意的呢?

1、減少鈉鹽攝入

研究發現鹽的攝入與高血壓成正比,即高鹽攝入可以引起血壓升高,低鹽飲食可以使血壓降低,限鹽絕對有益于高血壓患者。世界衛生組織建議,每人每天攝鹽量應小于6克,包括食鹽、味精、醬油和腌制品等含鹽食品。

2、減少“三高”攝入

高脂肪、高蛋白質、高熱量等食物簡稱為“三高”食物。研究表明高血脂和肥胖與高血壓的發生、發展關係密切。減少動物脂肪的攝入可以少吃肥肉、豬油及動物內臟,採用植物油烹調,每天油(包括動物油和植物油)的攝入量不超過1兩。

3、補充鉀鈣鎂

鉀可以對抗鹽升血壓和損傷血管的作用,還有獨立預防中風的作用。限鹽+補鉀,對防治高血壓和中風比單純限鹽更有效,含鈣、鎂食品也有利于血壓的控制。

高血壓患者服藥誤區需注意

誤區一:是藥三分毒,藥物“傷肝”“傷腎”,能不吃就不吃,能少吃就少吃。

所有的藥品在正式上市之前,必須經過一係列臨床試驗的驗證,在健康人及患者中充分觀察其安全性和療效,是有安全保障的。建議患者遵醫囑規律服用降壓藥物,發生可能的藥物不良反應時,及時告知醫生,調整用藥,避免自行停藥。

誤區二:有症狀才服藥,或吃著藥沒有症狀就不監測血壓。

高血壓被稱為“無聲殺手”,因為大多數患者沒有任何症狀,但是血壓升高,對于心腦血管的危害卻是持續存在的,還是需要積極治療,不能根據症狀有無決定是否服藥。

誤區三:害怕高血壓用藥一旦用上就得一輩子服藥。

這不是“藥物依賴”,而是高血壓就應該堅持長期治療。但並不是一天都不能停,比如夏季天氣熱,血管舒張,再加上大量出汗、血容量下降,血壓水平可能適當降低,降壓藥物可以根據血壓水平減量或停用一段時間。因此應該注意監測血壓,定期看醫生調整用藥。

誤區四:血壓突然升高,舌下含服心痛定等短效降壓藥物快速降壓。

實際上這對病人而言可能是危險的,舌下含服心痛定時,藥物經過舌下靜脈直接吸收入血,血藥濃度迅速增加,可能導致血壓短時間內急劇下降,有些患者就可能出現腦供血不足等症狀,比如突然暈倒。

 

 

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

 

 

作者: 劉丫   [責任編輯: 魏承瑤]