首頁 > 正文

科學就是追求簡單——李小文

2018-10-08 07:47 來源: 新華網

2014年4月,網上曾走紅這樣一張照片:一個穿著簡單青布衣,蓄著胡子,光腳穿布鞋的教授在大學裏做講座。他就是李小文,網友們親切地叫他“布鞋院士”。

李小文,1947年3月2日生于四川省自貢市,是我國著名遙感學家、地理學家。1968年畢業于電子科技大學(原成都電訊工程學院)。1985年畢業于美國加利福尼亞大學聖巴巴拉分校,獲地理學博士學位。2001年當選為中國科學院院士。

李小文的學術成果極為豐碩,他創建了植被二向性反射Li-Strahler幾何光學模型,奠定了地物二向性反射研究中幾何光學學派的基礎。在對地定量遙感方面,力倡病態反演理論。在普朗克定律在地表遙感中尺度效應研究方面,李小文建立了適用于非同溫地表熱輻射方向性的概念模型,首創了普朗克定律用于非同溫黑體平面的尺度修正式及一般的非同溫三維結構非黑體表面熱輻射在像元尺度上的方向性和波譜特徵的概念模型。

縱然在學術上建樹頗多,地位超然,可李小文依舊保持著最平凡樸素的價值觀。他從不高談闊論,在舉辦遙感科學的係列講座及專題講座時總是嚴謹考究,踏踏實實。

在北京師范大學、中國科學院遙感與數字地球研究所、電子科技大學、美國波士頓大學等處,李小文一共帶出了160余名博士、碩士研究生。他指導學生非常和藹,總是笑瞇瞇地有商有量,從不發火,也沒有命令式的語言。他習慣平等地和學生探討學術問題,尊重學生發表的見解,並且總是給予肯定。對待學生,李小文還總是關懷備至,他相信:“科研是人做的,對人的關懷不夠,不可能有很好的成果出來;如果從事科研的人,不能靜下心來去做,不可能有太好的成果。”于是,在經濟上,他慷慨地幫助家境清寒的學生。在教學指導上,他也盡心竭力,從不藏私,總是第一時間回復學生的問題和郵件。“親切隨和,沒一點架子”是學生們對李小文最多的評價。”

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 程方潔   [責任編輯: 李浩]