首頁 > 正文

楊廷寶——為人而設計

2018-10-07 07:08 來源: 新華網

南京長江大橋橋頭堡工程建築、南京民航候機樓、南京中山陵園音樂臺、南京紫金山天文臺、南京大華戲院、北京圖書館,聽到這一個個熟悉的名字,你是否知道這一座座建築的背後都有一個共同的名字——楊廷寶。

楊廷寶字仁輝,出生于1901年。楊廷寶的母親米氏,能書擅畫,是宋代大書法家米芾後代。在母親的影響下,楊廷寶終其一生與繪畫相伴。他以多方面突出的成就,被稱為“近現代建築第一人”,建築界有“南楊北梁(梁思成)”之譽。1912年,楊廷寶考入河南省留美預科班,不久便以“全省第一”的成績考入清華留美預科班,並連跳兩級進入三年級。1921年,楊廷寶考入美國賓夕法尼亞大學建築係。

在美國留學期間,他僅花兩年時間便學完四個學年課程,曾先後榮獲艾默生建築設計大賽一等獎,市政藝術學會設計競賽一等獎,引發眾多關注。他的建築設計也入選了美國出版的《建築設計習作》一書。1926年,眷戀祖國的楊廷寶放棄了美國建築事務所的重金聘用,回到了祖國。

楊廷寶回國後,被天津基泰建築工程公司聘為建築師。楊廷寶的設計理念,是兼收並蓄,設計中量體裁衣,切合實際。他主張洗練凝重,反對浮華鋪張。在楊廷寶的建築設計中,人們可以讀出一種整體思想及一種具有社會責任感的建築師的理念。

無論是作為設計者還是老師,楊廷寶最關心的,是“建築師為人類提供的生活和生存環境是否合理、合法、合用”。 楊廷寶有一句名言:“處處留心皆學問。”正是他時時觀察生活,處處體驗生活,才深切體會到建築設計要做到全心全意為人而服務,就必須從細節做起。所以他總是隨身帶著小鋼卷尺、小本子和筆,凡是看到好的設計、好的實例,就畫下來、記下來。據他的學生回憶,在日常教學中,楊廷寶常常提出一些小問題,如:門把手和門鎖裝在什麼高度合適?桌椅的高度多少才合適?吊燈要離地面至少多高?電燈開關怎樣布置比較方便?正是這樣,才造就了“為人而設計”的真正的好建築師。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 江婳婳   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

建築,設計師