握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

藥物在儲存期間發生的那點事兒

2018-10-05 07:27  來源: 新華網

藥品是每個家庭必備品之一,有些藥品的使用期限較短,有些藥品則可以長時間保存。但無論哪種情況,藥品都需要在一段時間內得到良好保存,才能保證藥效不受影響。那麼,藥物在儲存過程中受哪些因素影響?如何才能做到正確儲存藥品呢?

人們想要通過藥品治療疾病首先需要保證藥品的質量。而在影響藥品質量的眾多因素中,藥物儲存對藥品的影響不容忽視。在儲存過程中,光線、溫度、濕度和時間都是影響藥品質量的主要因素。

溫度:溫度是影響藥品質量的首要因素。溫度過高、過低,甚至室溫都可能導致藥品變質而失效。溫度過高時會加快藥物降解反應,也會加快沸點較低、具有揮發性藥品的揮發過程,從而降低藥物療效,尤其是抗生素類藥品易在高溫下發生變質;溫度過低時則可能使液體藥品發生凍結,造成容器破裂而析出沉淀。對一些生物制品,低溫易凍結,導致藥效降低。

光線:日光照射會促使多種藥物直接或間接發生化學反應,其中紫外線對藥物的影響尤其顯著。紫外線可導致藥物顏色發生改變或出現沉淀。例如,硝酸銀軟膏在紫外線照射下可析出遊離狀態的銀,這種銀具有較強的毒性。

濕度:濕度是指空氣中水蒸氣的含量。如果濕度過高,易導致藥品吸收水分從而發生潮解、變性、結塊、標簽脫票等現象,此時藥品便不宜繼續服用。如果濕度過低則會使部分藥品風化。

微生物:若藥品包裝出現破損或受到污染,細菌、酵母菌、霉菌等微生物便可能侵入藥品內部,並在其中生長繁殖,最終使得藥品腐敗、發酵,喪失藥效,這種現象尤其易發生于含有營養物質的藥品中。

時間:藥品不宜長時間儲存。如果藥品儲存時間過長,不僅會使藥物本身發生變化,還會加重上述因素對藥品質量的影響,有時藥品甚至還可能因超過保質期而産生毒性物質。

儲存期間藥物質量影響因素及變化

那麼,我們如何正確、科學地儲存藥物呢?

首先,我們可以通過仔細閱讀藥品説明書或外包裝找到藥品具體的儲存條件。一般來説,説明書中規定的儲存條件大致分為三類,即常溫、陰涼處和冷藏。常溫區主要是指溫度在10℃-30℃的環境;陰涼區則指溫度小于20℃的區域;冷藏指溫度在2℃-10℃之間的環境。陰涼區除了對溫度有要求外,還要求避光。若未特別指明儲存的溫度,則置于常溫區內即可。

其次,一些標明避光保存的藥品可用錫箔紙包裹後儲存,或置于有色瓶中保存。

最後,藥物一定要在保質期內使用,超過保質期後則不可使用。需要大家引起注意的一點,藥物的有效期在開封後會縮短,其中較為典型的是眼藥水,建議眼藥水開封後在一個月內用完。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 江澤宇 吳一波   [責任編輯: 李浩]