握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

聽説你又在費力“大掃除”?這些清潔技巧快get一下

2018-09-15 07:20  來源: 新華網

世界清潔地球日來啦!地球需要清潔,我們的房屋也需要清潔。在這一天裏,讓我們忙碌起來,給房屋做個“大掃除”。那麼問題來了,你真的會清潔嗎?遇到這些污漬和異味該怎樣做?快來看看這些小point。

抹布擦灰,也有一些學問

棉布或無紡布的抹布具有柔軟、吸水、清潔力強、不掉屑的特點,適合擦除家具、電器上的灰塵。擦灰時,抹布盡量選擇淺色的,利于查看是否幹凈。此外,有數據顯示,一條全新的抹布在家中使用一周後,細菌數量就高達22億,其中包括大腸桿菌、沙門氏菌、霉菌等。因此,大掃除時應該勤洗抹布,保證其表面沒有黏濕感以及不清潔的痕跡。

鋼絲球去油污,效果好

在所有的清掃工具中,鋼絲球的去污能力最強,再臟的油污都能輕松搞定。但要注意的是,使用前最好放在沸水中煮一下,以便除掉其表面的工業油脂和碎屑。但是用鋼絲球清洗餐具時會造成劃痕,容易有細菌殘留在裏面,因此在清潔餐具時,還是選擇柔軟又吸水的海綿比較合適。此外,鋼絲球容易劃傷手指,最好戴手套使用。

有了白醋,除垢不再難

不管是浴室裏的噴頭還是燒水的水壺,隨著使用時間越來越長,難免會沉積水垢,前者會堵塞管道,導致出水不暢,後者則會直接影響飲用水的品質。遇見水垢不必發愁,白醋可以幫你輕松解決!將噴頭或水壺有水垢的部分浸泡在白醋中一個小時,水垢會被溶解,就能輕而易舉地衝洗掉了。

冰箱清潔,白醋又能派上用場了

每次清洗冰箱的時候是不是都覺得很頭疼呢?把裏面的食物一件件拿出來,然後將擱板洗洗刷刷?

其實,取出食物後,在擱板上倒一點白醋,並用幹凈抹布擦拭,就可起到殺菌消毒的作用,能讓擱板立刻幹凈清爽。想要以後再也不用清潔擱板,我們可以用保鮮膜把白醋清潔過的擱板包起來再放回冰箱。這樣弄臟了以後直接把保鮮膜揭掉包一張新的就可以了。

冰箱除異味,多種妙招任你選

冰箱用久了,會散發出難聞的氣味,甚至會影響到放在冰箱裏的食物的味道。去除冰箱異味並不難,只要放置這些物品,異味説走就走。

衛生紙

把一小卷衛生紙放在冰箱裏,很快就能把異味都吸幹凈。

柚子皮

吃過的柚子皮不要扔掉,可以放進一個小碗裏,再放到冰箱中。柚子散發的香味對冰箱除臭很有功效。

檸檬

將買回來的檸檬切開放在冰箱中能起到很好的除臭效果。

茶葉

將幹燥的茶葉放在冰箱中能起到相當好的除味效果。當然,放進冰箱裏的茶葉,就不能再喝了。

活性炭

平時除臭味吸甲醛都會用到活性炭,冰箱裏也可以放一些。

生面

把蒸饅頭時剩的生面放在碗裏,再置于冰箱中,可以使冰箱2至3個月內沒有異味。

白糖

在冰箱中放一小碗白糖不但能夠防止異味,還能夠讓食物保鮮。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 呂芮光   [責任編輯: 李浩]