首頁 > 正文

“多寶魚之父”的“漁癡”人生

2018-09-14 07:29 來源: 新華網

雷霽霖是我國著名的海水魚類養殖學家,工廠化育苗與養殖産業化的主要奠基人和學科帶頭人。他主持完成了30多項國家重大科研項目,係統研究了22種海水魚類增養殖理論與技術,其中8種已實現産業化。

雷霽霖的故鄉在閩西的崇山峻嶺之中,是一座古樸、靈秀的小山城。他在那裏度過了幼年、童年而達青年。雷霽霖高中時曾看過一部有關青島的彩色紀錄片,第一次從光影交疊中領略到了青島的紅瓦綠樹、碧海藍天,頓覺心馳神往,而且,青島還有聞名全國的山東大學(原址青島),這些猶如磁鐵一樣吸引著他。在大學的四年中,雷霽霖對童第周教授的仰慕欽佩之情促使他選擇了動物胚胎學,每當上實驗課,雷霽霖最喜歡在顯微鏡下觀察肉眼看不到的生命現象,尤其癡迷于在解剖鏡下連續觀察魚類胚胎發育過程。這些都為雷霽霖之後取得的諸多成就奠定了基礎。

而在説起雷霽霖及其眾多成就時,多寶魚似乎是繞不開的話題,也因為其在多寶魚養殖工作上的成就,雷霽霖被賦予了“多寶魚之父”的稱號。

多寶魚學名大菱鲆,為硬骨魚綱鰈形目鲆科菱鲆屬海洋底棲魚類。原産于歐洲大西洋海域,是世界公認的優質比目魚之一。多寶魚性格溫順、老實,長得快又能適應低溫,肉味好、營養高,擁有巨大的經濟價值,多寶魚的諸多優點讓雷霽霖從很早開始便有了引進的想法。但真正付諸實踐還要從1980年開始,那一年聯合國FAO(糧農組織)出資提供了一次到英國學習養殖的機會,在那裏,雷霽霖訪問了羅斯托福特水産研究所。在現場參觀時他看到了多寶魚育苗,臨走時雷霽霖想帶走一些魚苗,但是研究所沒有同意。1991年,雷霽霖再次訪英的時候,又提出想要帶幾尾育苗回國的願望,但由于種種原因,這次還是沒有成功帶回魚苗。直到次年,英國專家Howell博士給雷霽霖發來一個電傳,並親自帶著200尾多寶魚苗來到青島。

面對這200尾珍貴的魚苗,雷霽霖小心翼翼,生怕由于有什麼閃失讓努力付出化為烏有。研究的過程是曲折的,1995年,雷霽霖在一個育苗廠裏,培育出了12萬尾魚苗,但是由于當時的設備條件有限,需要用鍋爐燒熱水來調節水溫,結果調節水溫的工人睡著了,12萬尾魚苗都被煮死了。但雷霽霖沒有放棄,經過七年的技術攻關,雷霽霖相繼取得了親魚強化培育、光溫調控性成熟、分批産卵和年周期內多茬育苗等一係列關鍵技術的突破,育苗平均成活率為17%,達到了年出苗量超過百萬尾的國際先進水平。200尾魚苗最終成就了大産業。

雷霽霖與海水魚類相伴五十余年,致力于海水魚類增養殖研究。他倡導以工業化理念發展水産養殖,引領了海水魚類養殖産業發展新潮流。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李浩   [責任編輯: 呂芮光]

相關稿件

漁業,海洋