握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

吃火鍋會導致亞硝酸鹽“中毒”?真相解讀

2018-09-14 07:27  來源: 新華網

無論是寒冬還是酷暑,好友聚會時吃上一頓熱騰騰的火鍋,再喝上一杯爽口的飲料,很多人都會覺得是人生的一大享受。但是吃火鍋,可不是涮涮肉燙燙菜放進嘴巴那麼簡單,有人説,喝久煮火鍋湯會讓人出現亞硝酸鹽“中毒”現象,這是真的嗎?

很多人知道火鍋湯不能喝,但是什麼時候的不能喝?是剛煮的不能喝?還是久煮的湯不能喝?亞硝酸鹽的主要成分是亞硝酸鈉,外觀及滋味都與食鹽相似。

實驗人員在不同時間節點,對清湯火鍋和麻辣火鍋裏的亞硝酸鹽含量進行過測試,結果顯示:清湯火鍋和麻辣火鍋在煮沸0.5小時、1小時、1.5小時後的亞硝酸鹽含量均低于0.10毫克/升。但當添加各種蔬菜或加工類肉制品後,確實會導致湯底中亞硝酸鹽含量增多。亞硝酸鹽主要來自加入的蔬菜類食材,如菠菜、莧菜、甜菜根、白蘿卜、生菜等,在還原細菌或蔬菜內源性硝酸鹽還原酶的作用下,硝酸鹽會轉化為亞硝酸鹽,進入火鍋湯。在加工肉類例如午餐肉、魚丸等食材中作為食品添加劑使用的亞硝酸鹽,也會在涮煮過程中進入火鍋湯。

相關研究表明,當亞硝酸鹽攝入量達到200毫克以上有可能引起急性中毒。而如果要引起亞硝酸鹽中毒,按照上述實驗的結果,則需要一次性飲入2000升火鍋湯才會達到這個劑量,而這相當于三四個浴缸的容量。因此,正常食用火鍋湯並不會導致亞硝酸鹽中毒。不過,雖然久煮的火鍋湯不能令人急性中毒,但這並不意味著它不會給人體帶來不良作用。因為在久煮的火鍋湯中,除了亞硝酸鹽,還存在著嘌呤。動物內臟、牛羊肉、海鮮等嘌呤含量較多,一碗火鍋湯甚至相當于一碗濃濃的嘌呤湯,而過量的嘌呤會對痛風、關節炎、血尿酸高、高血壓等人群造成一定的危害。

所以,加入了各種食材的火鍋尾湯最好不要再喝了,如果特別喜歡喝火鍋湯,可以適當喝頭湯,也就是涮菜前、火鍋湯煮開後。

在吃了火鍋之後,接下來的一餐盡量多吃些蔬菜、粗糧和豆類等,以補充膳食纖維、維生素C等對身體有益的營養成分。火鍋雖好吃,但也要適可而止。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 方圓   [責任編輯: 鐘艷平]