握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

“以漁控藻”改善水環境質量

2018-09-14 07:26  來源: 新華網

“水上有白帆,水下有紅菱”這是大家心中理想而美好的水質環境。但水中有藻類,甚至是“水質破壞者”藍藻爆發時,美麗的湖泊將可能變得“傷痕累累”。

藍藻(水華)污染是淡水中部分藍藻種類在適宜的環境條件下過度生長,在水面聚集形成浮渣的現象。藍藻污染的産生是一種復雜的生態學現象。藍藻的大量生長會需要大量氮磷,從而導致生態失衡。當藍藻大量繁殖爆發時,一些地方採用“以漁控藻”的方法來治理,那麼,“以漁控藻”的原理是怎樣的?

相關科學研究發現,藍藻污染的主要原因是外源性污染,漁業養殖對其影響較小,湖泊有網圍養殖時,漁民會自覺種植水草、投入螺類、鰱鳙等濾食性魚類,從而對水環境起到了很好的凈化作用。

“以漁控藻”方法是在藍藻多發、易發水域設圍欄和網箱,每年5月、6月,將鰱鳙等濾食性魚苗及草、鯉、鳊、鲴、蚌等,魚苗、貝類等放入網箱,在12月底封湖禁漁時,將網箱中鰱鳙魚放入湖區。在浮遊動植物中,鰱鳙最喜歡吃藻類。一條花白鰱,如果要長0.5公斤肉,則要吃掉17公斤藍藻。

以太湖為例,“以漁控藻”方法所放流的鰱鳙等“控藻魚”以藻類和浮遊生物為食,大規模放流鰱鳙魚,可利用鰱鳙魚的攝食控制藍藻密度,抑制藍藻爆發,實現以漁護水、以漁養水、以漁治水,讓太湖湖水自我修復。監測數據表明,抑藻區內實施“以漁控藻”方法,可降低水體浮遊動物的密度和生物量,改善浮遊動物群落結構。

進一步優化漁業資源增殖養護措施,合理調整放流品種,開展好“以漁控藻”項目,將有效改善水體環境,讓江河湖泊回歸“水邊蘆葦青,水底魚蝦肥”的美麗景致。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 李曉   [責任編輯: 呂芮光]