新華網 正文
新方法有望顯著提高黑色素瘤免疫療法治愈率
2018-09-14 07:00:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

        新華社耶路撒冷9月12日電(記者陳文仙 杜震)以色列魏茨曼科學研究所12日發表一項新研究説,一種高度個性化的方法可大幅增強免疫細胞識別和殺死黑色素瘤癌細胞的能力,從而顯著提高免疫療法對黑色素瘤患者的治愈率。

        目前的免疫療法主要包括兩種,一種是注射抗體激活患者體內的免疫T細胞,以識別和殺死癌細胞;另一種是在體外培養這些T細胞,然後重新注射到患者體內進行治療。但免疫療法的前提條件是T細胞能識別將癌細胞標注為外來異質的標記物,否則將無法發揮作用。

        以色列魏茨曼科學研究所介紹説,目前全球多個研究團隊在努力尋找癌症標記物,它是位于癌細胞細胞膜上的新生抗原。然而,要在黑色素瘤中發現這些新生抗原極為困難,因為它們存在于一種被稱為人類白細胞抗原(HLA)的蛋白質復合體中,該復合體版本有數千種之多。

        該所研究人員開發出一種新方法,能將新生抗原從黑色素瘤相關蛋白質復合體中分離出來,然後研究它們與T細胞的相互作用。研究發現,幾乎所有新生抗原都具有獨特特徵,對癌症患者和特定癌組織而言有著唯一性。

        研究負責人亞德娜·塞繆爾斯説,這種唯一性使這些新生抗原成為理想的抗癌靶點,基于此有望為患者打造高度個性化的黑色素瘤治療方法。

        研究人員在實驗室培養皿中和小鼠身上開展了相關實驗,結果發現,新生抗原特異性T細胞殺滅了90%以上的黑色素瘤目標細胞。

        目前,免疫療法對部分黑色素瘤患者的治愈率達到50%左右。研究人員相信,他們的新方法有望進一步提高這一治愈率。相關研究成果刊登在新一期美國《癌症發現》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魯聃玉文
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030091140000000000000011100001374653601