握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

不同類型的氣旋你了解多少?

2018-09-13 07:05  來源: 新華網

氣旋是指北(南)半球,大氣中水平氣流呈逆(順)時針旋轉的大型渦旋。氣旋通常按氣旋形成和活動的主要地區或熱力結構進行分類。按地區可分為溫帶氣旋、熱帶氣旋和極地氣旋性渦旋等;按熱力結構可分為冷性氣旋和熱低壓等。分類標準不同,氣旋種類也不一樣。

大氣中存在著各種大小不一的渦旋,有類似江河裏的渦旋運動,它們有的逆時針旋轉,有的順時針旋轉,其中大型的水平渦旋,我們分別稱為氣旋和反氣旋,即低壓和高壓。

氣旋在北半球,空氣是反時針方向運動,在南半球旋轉方向則相反。中心氣壓最低,逐漸向外遞增,空氣不斷流入中心,形成上升氣流,也稱低氣壓。它的直徑小的有幾十公裏,大的有幾千公裏。有氣旋影響時,常常容易出現陰雨、大風天氣等。氣旋的中心地帶以上升氣流為主,所以多雲雨天氣,而四周通常是容易幹燥晴朗的下沉氣流,我們所熟悉的臺風就是如此。

反氣旋是佔有三維空間的大尺度的空氣渦旋。在北半球,反氣旋區氣流自中心向外作順時針方向旋轉,南半球作逆時針方向旋轉。在天氣圖中,反氣旋是等壓線呈閉合、氣壓值自中心向外遞減的高壓區,所以又叫高壓。反氣旋的近地面氣流在水平方向由中心向四周輻射,垂直方向的空氣自上而下補充。空氣在下沉過程中溫度升高,水汽不易凝結。反氣旋控制下的無風天氣和明顯的逆溫層現象,也不利于大氣中污染物擴散。

我國常見的氣旋類型有東北氣旋、鋒面氣旋、冷渦、東北冷渦、西南低渦等。東北氣旋又稱東北低壓,活動于我國東北地區,是影響我國天氣的重要天氣係統之一;鋒面氣旋産生于溫帶極鋒發展中的波動上強烈斜壓性氣旋;冷渦是冷性低渦的簡稱,即中心冷于四周的渦,其強度隨高度的增加而增強;東北冷渦主要活動在我國東北地區或其附近的高空,它是能夠維持3-4天或更長時間的深厚天氣係統;西南低渦是我國西南地區低壓渦旋係統。

氣旋對天氣係統的影響極大,我們生産生活中的“風雨”往往都與它有關。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 趙珍輝   [責任編輯: 李浩]