握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

維生素類保健品當糖吃,你還在這樣做嗎?

2018-09-09 14:13  來源: 新華網

保健品和藥品是完全不同的兩個概念,保健品不是藥品,而是特定的食品;藥品用于疾病的治療、診斷和預防,而保健品用于保健和輔助治療。必須注意的是,任何保健品都不能替代藥品或者食品,它只起輔助調節作用。

維生素是什麼?

維生素是維持人類機體的正常代謝功能所必需的一類活性物質,主要用于機體的能量轉移和代謝調節,部分維生素體內不能自行合成,須從食物中攝取。維生素按理化性質可分為脂溶性維生素和水溶性維生素。脂溶性維生素包括維生素A、維生素D、維生素E等,它們易蓄積于體內,一定不可超劑量應用;水溶性維生素包括B族維生素和維生素C等,與脂溶性維生素相比較,水溶性維生素一般容易排泄,不易蓄積,且無毒,若過量服用,也可以很快被排出體外,但是長期大劑量應用也會引起各種不良反應。

維生素類藥品的用藥時間

一般來説,維生素宜餐後服用。脂溶性維生素 A、D、E 等餐後服用的原因在于餐後胃腸道有較充足的油脂,有利于其溶解,促使其吸收。水溶性維生素會較快地通過胃腸道,若空腹服用則很可能在人體組織未充分吸收利用前即排出,因此,水溶性維生素 B1、B2、C 等也宜餐後服用,保健品不能和藥品劃等號,而維生素類保健品也千萬不能當糖吃;用于營養補充的維生素類保健品服用過量,也會對機體造成一定的危害!一般來説,維生素類藥品宜餐後服用。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 吳一波   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

保健品,維生素