握住科學鑰匙 打開科學之門

首頁 > 正文

為何月到中秋分外明?

2018-09-06 06:56  來源: 新華網

海上生明月,天涯共此時。一年一度的中秋佳節即將到來,家人團聚,賞月飲酒,共敘天倫,是自古以來過節的一項重要活動,在農歷八月十五這一天,抬頭望月似乎都帶著儀式感。中秋來臨,圓月懸高空,可你知道為什麼每年此時的月亮是最亮最美的嗎?

首先,從氣象學原理來看,這是因為中秋正處在秋分前後,太陽的傾斜度也逐漸變大,白晝和夜晚的時間幾乎一樣長,月亮位于正東方向,恰好接受位于正西方向的太陽直射,接收的陽光最多。

不僅如此,在這個時候,北方來的幹冷空氣流迫使夏季一直回旋在我國上空的暖濕空氣退去,氣溫同時也會一天比一天低。秋風的到來通常也會讓水汽降低,因此,天空中的雲霧也逐漸減少,能見度高,這樣的情況下,月亮也會顯得格外明亮。

另一方面,從天文學上看,因為月球本身不發光、不透明,其光線都來自于對太陽光的反射,並且只有月球直接被太陽照射的部分才能反射太陽光。因此,從地球上看,月光強弱應該和月亮反光面的大小有關,月亮反光面最大的時候就是滿圓時,所以,滿月時的月亮通常也是最明亮的。

月亮每個月都要繞地球轉1圈,每個月都會經過一次近地點。月亮圍繞地球公轉的軌道是橢圓形,在運轉過程中,其距離地球時遠時近,最近時約35萬公裏,最遠時約40萬公裏,兩者相差約5萬公裏。因此,從地球上看就有了“大月亮”和“小月亮”之分,兩者直徑相差八分之一。當月亮運行到橢圓軌道的近地點時,由于距離的縮短,月面會比在其它位置上“看起來”增大一些,其實就是近大遠小的道理。中秋前後,月亮正好運行到夜空的天赤道,即地球赤道的上空,這時月亮離地球最近,反射到地面的光線也最多。所以,中秋夜空的月亮看起來最明亮、最皎潔。

俗話説,“八月十五月兒圓,中秋月餅香又甜”。中秋作為一個正式的節日從何時而起,現在已經難以考證。不過可以肯定的是,在唐朝中秋已經相對固定,並包含一定的節日內涵了。從那時起,中秋與“團圓”這一主題便緊密地結合在一起,成為了這個節日最核心的價值理念。

本作品為“科普中國-科學原理一點通”原創,轉載時務請注明出處。

作者: 方圓   [責任編輯: 李浩]

相關稿件

月亮,中秋