首頁 > 正文

高兆蘭——用光裝點生命

2018-08-31 17:26 來源: 新華網

世間千百種色彩都離不開光的賦予,光裝點著我們的世界,同時,也裝點了著名光譜學家高兆蘭的一生。

1914年春天,高兆蘭誕生于昆明。高兆蘭從小就很有“個性”,對生活細節並不十分在意。相較于一般喜歡打扮的小女孩,她從小就不在乎穿什麼衣服,大多是撿姐姐剩下的穿。高兆蘭對生活上的要求不多,唯獨熱衷學業,成績從來都是名列前茅。正是這樣一位樸素務實的女子,在我國光譜領域取得令世界矚目的成就。

當時,女孩學理科的情況並不多見,在嶺南大學讀物理時,許多人都因為讀不下去而知難而退,但高兆蘭卻堅持了下來,不僅如此,她還拿到了學科成績最優的名次。也是在嶺南大學讀書的這段時間,高兆蘭認識了自己一生的伴侶——馮秉銓。兩位物理界的優秀學者,以聲、光、電和數字、公式編織出了屬于彼此的獨特浪漫愛情。每次做通訊試驗時,馮秉銓總以“88”作為結束語,而高兆蘭卻總是答以“73”。兩年之後,高兆蘭以“88”作答,馮秉銓知道,他終于等到了屬于他的愛情,因為在摩爾斯碼中,“73”的意思是“致以友誼的問候”,而“88”則代表“致以親愛的問候”

1952年起,高兆蘭便投身我國最早一批光學光譜專業教學單位的籌建工作,並主持光學教研室的工作,開展發射光譜及喇曼散射光譜分析以及光電技術的研究,指導研究生和青年教師開展氨基化合物等復雜分子紅外光譜與結構的研究、有機分子的電子吸收光譜研究等。1962年,高兆蘭創建了紅外光譜學實驗室。

70年代,高兆蘭指導並先後研制出我國第一臺氮分子激光器和第一臺可調脈衝染料激光器,並主持舉辦了全國第一次激光光譜高級研討班。此外,高兆蘭還致力于光學光譜人才的培養和建設,80年代初,她領銜在物理、激光與光譜學研究學科中建立了我國首批碩士、博士點、博士後科研流動站,以及國家重點實驗室和國家重點學科點。80年代末,她主導的超短激光脈衝和超快速光譜學方面的研究勝利地跨入世界科學技術的前沿陣地;她建立的多種超短激光係統和超快速光譜學實驗裝置以及所取得的研究成果均達到國際先進水平。

學術方面的高深造詣離不開高兆蘭優秀的品質,她作為學者用心鑽研,心無旁騖,在處世為人上卻一點也不刻板。即便滿身榮譽,她也總會給人留下謙虛的印象。她不僅關心學生的學業,也常常幫助那些經濟上有困難的學生。她教書亦教做人之道,並以身教影響著一代又一代的學子。

1999年10月12日,高兆蘭走完了人生最後一段時光。她燃盡一生,卻留下了無數光亮。

本作品為“科普中國-科技前沿大師談”原創,轉載時務請注明出處。 

 

作者: 鐘艷平   [責任編輯: 劉丫]

相關稿件

高兆蘭